Здравоохранение Реалии дня

Объединение БСМП и перинатального центра нецелесообразно

Общественный совет считает, что в объединении двух учреждений попросту нет смысла – слишком уж далеко географически они расположены друг от друга. Есть и ряд других причин.

На заседании общественного совета в акимате Семея озвучили вопрос об объединении БСМП и перинатального центра. Представители общественности против – здания двух учреждений очень далеко один от другого и практической пользы от объединения не будет никакой. Тем не менее, несмотря на то, что горздрав и облздрав поддерживают решение сохранить статус перинатального центра, Министерство здравоохранения проводит такую оптимизацию.

– Наш бывший премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сказал: нужно объединять учреждения, стоящие по соседству, стена к стене, дверь к двери. Но между БСМП и перинатальным центром 10 километров, мы все прекрасно это знаем. Есть экспертное заключение о том, что это нецелесообразное объединение для Семея, – подчеркнула председатель общественного совета Зульфия Жамалтдинова.

Председатель общественного совета подчеркнула, что согласно плану комплексного развития города, в Семее планируется строительство новой детской больницы, которая и будет объединяться с перинатальным центром.

– Непонятно, почему без учёта общественного мнения меняется курс минздрава. Давайте отстаивать права Семейского региона. Мы записались на приём граждан, который завтра в Семее будет проводить Сенат. Там мы поднимем вопрос касательно оптимизации учреждений здравоохранения. Здесь не потому, что мы просто против чего-то – главное, чтобы населению было хорошо. Нужно всё системно изучить, рассмотреть все возможности и вероятные трудности, – отметила Зульфия Жамалтдинова.

Кроме того, общественный совет и руководство медицинского учреждения приводит несколько других аргументов в пользу отказа от объединения учреждений. В их числе:

  1. При родовспоможении часто необходимы консультации неонатологов, нефрологов, инфекционистов и тому подобных узких специалистов. Таких отделений в БСМП попросту нет;
  2. Риск финансирования родовспоможения по остаточному принципу;
  3. В случае присоединения перинатально центра, который обслуживает не только Семей, к БСМП, Аягузский, Абайский, Бородулихинский, Бескарагайский и другие районы могут остаться без акушерской помощи;
  4. Будет сокращён штат сотрудников, что приведёт к социальной напряжённости.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев