Здравоохранение Реалии дня Социум

В инфекционной больнице Семея могут закрыть реанимацию,несколько отделений и лабораторию

На это есть соответствующее решение экономического суда. Причины – несоответствие санитарным нормам. Администрация больницы настаивает на невозможности приостановления работы – “инфекционка” является больницей третьего уровня и это значит, что здесь лечатся тяжелобольные дети со всей области.

На заседании общественного совета в акимате Семея выступили представители руководства инфекционной больницы. Согласно решению экономического суда часть отделений больницы должны приостановить работу с 6 августа текущего года.

– В начале августа было заседание экономического суда, который постановил, что необходимо приостановить работу реанимации, взрослого отделения, отделения острых кишечных инфекций, баклаборатории, а также вспомогательных подразделений. Но делать этого нельзя, потому что наша больница, по решению облздрава, является больницей третьего уровня, то есть обслуживает тяжелобольных детей со всей области, – отметила и.о. директора больницы Сауле Каржаубаева.

По словам администрации больницы, несмотря на то, что здание “инфекционки” построено в 1939 году и не соответствует современным требованиям и стандартам, предпринимается всё возможное для того, чтобы навести в учреждении порядок.

– Мы написали письмо в суд с просьбой отсрочить решение. Мы поставили новые окна, закупили оборудование, краны, заменили дезинфицирующие средства на более качественные, приобрели противочумные костюмы. Кроме того, при помощи спонсоров мы заменили двери и окна на пластиковые, на общую сумму более миллиона тенге. Также мы утеплили крышу, – отметила Сауле Каржаубаева.

Представители совета общественности отметили, что приостановка работы даже некоторого количества отделений “инфекционки” может быть крайне опасно для горожан.

– Инфекция не будет ждать, пока письмо с ходатайством об отсрочке решения суда дойдёт до адресата. А если привезут тяжелобольного, куда мы его определим? Не везти же его в Усть-Каменогорск или Павлодар, – посетовал общественник Николай Исаев.

Между тем решением проблем со зданием инфекционной больницы должно стать строительство новой детской больницы в микрорайоне Ушактар в ближайшие годы. Однако многолетние проблемы “инфекционки” обострились уже настолько, что требуют немедленного решения. Первой мерой должен стать капитальный ремонт здания, решили в Общественном совете.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев