Год молодежи-2019 Реалии дня Социум

Современные тимуровцы Семея

Наша активная молодёжь никогда не оставит в беде того, кто нуждается в помощи. Благодаря многовековым традициям уважения, молодые люди в любую погоду готовы помочь тем, кто реально ждёт этой помощи.

В Молодёжном ресурсном центре Семея корреспонденту “Объектив Восток” рассказали о том, как работают современные семейские тимуровцы. На самом деле всё очень просто – было бы желание помочь.

– Молодые люди помогают малоимущим ещё с конца минувшего года. Помогать малоимущим в зимнее время – инициатива исключительно молодёжи, мы лишь помогли с организацией и составлением списков. Социальные сети в XXI веке – мощный инструмент для того, чтобы собрать много людей и обратить их силы на что-то полезное. В этом случае – на помощь страждущим. Мы опубликовали в соцсетях призыв о помощи, волонтёры собирали средства, которые поступали на разовый счёт. На эти средства затем были куплены продукты питания, а также дрова и уголь, – рассказал методист Молодёжного ресурсного центра Эльдар Максутов.

Списки малоимущих составлялись непредвзято и максимально прозрачно: специалисты ресурсного центра запросили информацию у администрации города. По этим спискам волонтёры и начали самостоятельно ходить и оказывать помощь. Кроме того, очень много информации о малоимущих семьях специалисты получили от граждан в соцсетях.

– Помогали многодетным матерям, родителям детей с особыми потребностями. ОФ “Лига добра” также помогает малоимущим, в фонде также работают волонтёры. Мы помогаем социально-уязвимым слоям населения: делаем им уборку, помогаем опять же с разгрузкой угля и дров в частных домах. Всем малоимущим мы оставляли свои контакты, они звонили нам по мере необходимости, и мы сразу приходили им на помощь, – отметил Эльдар Максутов.

Кроме того, довелось волонтёрам побыть немного и аниматорами: в начале года они развлекали детей в образах Деда Мороза и Снегурочки.

– Мы побывали в гостях у примерно 20 семей. Волонтёры раздали детям подарки, поиграли с ними, словом – постарались устроить праздник, как могли и умели. Кроме того, не забыли и про насущные дела – помогли с топливом на зиму, – подытожил Эльдар Максутов.

Также молодые люди подарили хорошее настроение детям из Арыси, которые отдыхали в лагере Семея – разыграли с ними игры и вручили подарки. И это не последние жесты доброй воли – впереди много работы и планов громадье.

Динмухамед Бейсембаев