• 6 июля, 2022

Переход на обновленку, электронная база зачисления в школы, учебники и не только

Полный переход на обновлённые программы завершится в следующем году – ученики выпускных классов тоже начнут обучаться по новой программе. Обо всех новшествах и изменениях – таких как электронная база для зачисления в 1 класс школ и других – рассказали в ВКО.

В 2019-2020 учебном году в первый класс поступят 21 тысяча детей, сообщили в инфоцентре ВКО. При этом в текущем учебном году продолжится переход на обучение обновлённого содержания. Это коснётся учеников 4, 9 и 10 классов, после полного перехода на обновлённое содержание ученики выпускных классов также начнут обучение по этой программе.

– В учреждениях дошкольного образования и школах области в 2019-2020 учебном году в общей сложности будут обучаться 61 364 ребенка. В частности, имеются комплексы детских садов, мини-центры, школ-детские сады, в которых воспитываются 15 631 ребенка. В целом, в нашей области 100% детей в возрасте от 3 до 6 лет охвачены дошкольным образованием, – отметила заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова.

Введена также норма зачисления детей в первый класс с 6 лет: в 2019-2020 учебном году первоклашками могут стать дети, которые достигли 6 лет по состоянию на 1 сентября, а также те, которым исполнится 6 лет до конца календарного года. При этом главный критерий зачисления в школу в этом возрасте – желание родителей.

Кроме того, с 1 июня 2019 года родители могут зачислить ребёнка в первый класс, не выходя из дома, при помощи регистрационной процедуры на сайте VKO.DDO.KZ посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП). Приём заявлений на сайте осуществляется с 1 июня по 30 августа.

Для обеспечения учащихся учебниками и учебно-методическими комплексами в текущем году из областного бюджета выделено 2,3 млрд тенге. Все учащиеся школ области к началу учебного года будут обеспечены учебной литературой. Что касается рабочих тетрадей – их покупка является необязательной, и учителя начальных классов не должны требовать их приобретать. Можно использовать в учебном процессе обычные тетради.

– Общая потребность для обеспечения 82 162 школьников 1-4 классов составляет 752,4 млн. тенге. Это довольно масштабная цифра для областного бюджета, и мы вправе надеяться, что родители либо внимут совету МОН, либо проявят солидарную ответственность в приобретении тетрадей для детей, – сказала Асем Нусупова.

По инициативе акима Восточно-Казахстанской области с начала 2018 года по области реализуется проект “Менін мектебім”, направленный на создание современной материальной базы по изучению естественнонаучных дисциплин и внедрение IT-технологий в учебный процесс.

За два года реализации во всех 655 школах области были оснащены IT-классы, в этом году открыто 378 IT-кабинетов в малокомплектных школах, на что из областного бюджета было направлено 899 млн тенге.

На базе Электротехнического колледжа в Семее и Политехнического колледжа в Усть-Каменогорске ещё с начала 2018 года идёт курсовая подготовка  для учителей по IT-программе, предназначенной для работы со школьниками с 3 по 11 класс. За время реализации проекта “Менін мектебім” курсовую подготовку здесь прошли 1127 учителей, в 2019 году её прошли 573 учителя малокомплектных школ.

За время реализации проекта обучение прошли более 8 тысяч педагогов, в том числе 500 учителей физики, биологии, химии и информатики.

В этом году будут осуществляться перевозки детей в школы из 307 сельских округов, в которых нет учебных заведений. Всего таких детей 3 695. 2948 из них поедут домой сразу после окончания занятий, а 750 учащихся будут временно жить в пришкольных интернатах. Для их транспортировки выделено 163 автобуса.

Обратите внимание: Новый учебный год начнётся 1 сентября, при этом переноса торжественных линеек в школах области с воскресенья первого сентября на другой день не будет. К учебным занятиям учащиеся школ и колледжей приступят 2 сентября.

Динмухамед Бейсембаев