• 19 августа, 2022

Очистить от сетей

Авг 19, 2019

Акция “Водоемы – чистые от сетей” (“Аулардан таза су аидыны”) проходит по всей стране. В Восточно-Казахстанской области участвует более 350 человек, в том числе 50 волонтеров. За один день в ВКО вытащили из воды 34,5 тыс. метров или 345 штук сетей.

На 50 различных плавательных средствах люди проплыли вдоль берегов рек и водоемов, методом траления очищая их от бесхозных или незаконно установленных сетей и прочего мусора.

– Тут, в Тарбагатайском районе мы планируем очистить порядка 50 километров береговой линии и вглубь до 15 километров, – рассказал заместитель руководителя ВКО территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Санакбек Китапбаев, – с помощью таких мероприятий поддерживается надлежащее санитарное состояние водоемов.

Помимо засоряющих водоемов старых и бесхозных сетей, в них также скопился мусор, который регулярно выкидывают люди. Так как очистка дна проводится довольно редко, то мусор в конечном итоге накапливается, что в свою очередь вредит экологии, да и представляет опасность для купающихся. К тому же часть водоемов заилились и заросли водной растительностью. Помимо решения вопроса экологической безопасности, мероприятие также позволит восстановить водообеспечение, а также гидравлический режим.

В регионе были очищены такие водоемы, как озеро Зайсан, Усть-Каменогорское водохранилище, Шульбинское водохранилище, озеро Сасыкколь. Всего вытащено из воды 34,5 тыс. метров или 345 штук сетей.

Инфоцентр ВКО