Реалии дня Социум

Электронное билетирование вскоре опробуют в Семее

Глава города подчеркнул, что наши специалисты выезжали во многие города и страны СНГ, где уже активно пользуются электронными билетами в общественном транспорте. И в Семее готовятся внедрить эту систему в пилотном режиме уже совсем скоро.

На пресс-конференции в РСК аким города рассказал о готовящемся внедрении электронного билетирования в автобусах.

– Отдельный вопрос – электронное билетирование. Вы все помните, когда наши перевозчики очень настойчиво просили поднять тариф, они не смогли доказать ни доходную, ни расходную части. Электронное билетирование обеспечивает прозрачность и позволяет нам решать эти вопросы. Есть несколько компаний, которые занимаются организацией такого типа оплаты за проезд. Наши специалисты были в Минске, были в Атырау, в Бийске, Алматы, чтобы изучить на практике то, как это работает, – рассказал Ермак Салимов.

Кроме того, градоначальник отметил, что в ближайшее время тариф за проезд в автобусе, несмотря на все нововведения, не изменится.

– Сегодня мы думаем прибегнуть к услугам двух компаний, занимающихся таким видом деятельности. Мы выберем одну из них. На проект бюджетные средства не предусмотрены, это будут полностью деньги инвестора. И всё это – с сохранением существующего тарифа за проезд в 80 тенге. Упреждая вопросы, скажу – на этом этапе тариф меняться не будет, – подчеркнул аким.

Ермак Салимов также отметил, что экономика будущих потенциальных перевозчиков будет складываться из улучшения трудовой дисциплины. Режим работы новой маршрутной сети прописан в условиях и он таков: выход на маршрут в 6.00, завершение работы в 22.00.

Тем не менее, по словам градоначальника, одновременно с новой маршрутной сетью электронное билетирование запустить не получится.

– Мы пока не готовы к этому, хотя, конечно, хотелось бы. Буквально на следующей неделе на одном из маршрутов мы опробуем работу переносных и стационарных валидаторов, но это пока только пилотный проект, – подчеркнул аким.

Ермак Салимов сообщил,что закуплены переносные и стационарные валидаторы, которые испытают на нескольких новых автобусах.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев