Реалии дня Социум

Упразднили 13 автобусных маршрутов, их заменят другие

В Семее с введением новой маршрутной сети упраздняются 13 маршрутов, их заменят другие. Тендер на обслуживание маршрутов общественного транспорта пройдет в конце августа, и примерно с 10 сентября автобусы в городе пойдут по-новому, рассказал аким Семея. Ермак Салимов отметил, что некоторая напряжённость в самом начале работы новой маршрутной сети, безусловно, будет. Тем не менее, подчеркнул аким, это не значит, что больше она не изменится.

Аким Семея на вопрос журналистов касательно упразднения ряда маршрутов ответил, что работа будет продолжаться в любом случае и любые предложения граждан будут рассмотрены.

– Напряжённость, безусловно, будет. Но мы готовимся, проводим работу. Там, где будут возникать накладки, мы будем оперативно решать. Никакие решения без соответствующей подготовки не принимались: мы видим маршрутную сеть, видим все потоки, нагрузку, плюс мы хотим, чтобы автобусы работали рентабельно. Проблем нет – нужно будет объективно вернуть маршрут №17, мы его вернём, – подчеркнул аким.

Также глава города отметил, что в случае, если возникнут жалобы, то семейчане смогут обратиться в акимат любым способом, необходимо только обоснование на жалобу и детальное описание проблемы.

Кроме того, аким подчеркнул, что не исключается возможность дополнительного субсидирования маршрутной сети, поскольку поздним вечером пассажиропоток снижается и это может быть экономически невыгодно.

– Чтобы получить субсидию, нужно, в первую очередь, понимать, что вы зарабатываете, что вы тратите, то есть доказательная база со стороны перевозчиков. Для этого необходимо внедрение электронного билетирования. В будущем можно перейти на дифференцированный тариф, как в Алматы или Нур-Султане. но для этого нужно готовить соответствующую инфраструктуру. На будущей неделе мы получим комплект переносных и стационарых валидаторов, которые в пилотном режиме будут работать на маршруте, – отметил аким города.

Что касается упразднённых маршрутов, Ермак Салимов отметил, что они исключены не навсегда и не без права на возврат. То есть, если реальная потребность в старом маршруте снова появится, он вновь появится на улицах города. Кроме того, каждому из упразднённых маршрутов есть адекватная замена.

Так, нагрузку 23 маршрута частично возьмет на себя маршрут №24. А “девятка” изменит схему движения, заворачивая на улицы 3 проезд и Грязнова.

Таким образом, согласно решению акимата, упраздняются маршруты: 10, 17, 19, 23, 31, 32, 37, 38, 40, 45, 50, 53, 57. Итого 13 маршрутов или около 100 единиц транспорта.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев