По словам акима Семея, перевозчики, нарушившие правила, прописанные в договоре, не будут получать субсидии. Кроме того, договор с перевозчиком вовсе расторгнут, если в течение месяца регулярность на маршруте будет меньше 80%.
В семейском РСК аким города рассказал журналистам о реальности наказаний за нарушение правил пассажирских перевозок. Представители СМИ отметили, что несмотря на введение в строй системы “Bus report”, кардинально в работе автобусов ничего не изменилось.
– Не совсем верно говорить, что акимат не работает. У нас все эти жалобы есть, мы их отслеживаем, стараемся оперативно реагировать. На новой маршрутной сети в договорах всё досконально прописано. То есть, самое главное, что могут потерять перевозчики в случае нарушения правил – это субсидии. Кроме того, у нас будет возможность расторгнуть с перевозчиком договор в одностороннем порядке, если регулярность появления его автобусов на маршруте будет составлять 80% в течение месяца, – сообщил Ермак Салимов.
Главное, из-за чего перевозчики чувствовали себя вольготно и могли работать спустя рукава – это отсутствие в старых договорах мер наказания вообще. Сейчас в новых конкурсных документах предусматриваются все требования к владельцам автопарков.
Специалисты отдела ПТиАД отметили, что и сейчас в городе есть перевозчики, которые стабильно удерживают эту цифру, а то и превышают её. В то же время, есть и такие, у которых с регулярностью проблемы.
– Регулярность новых автобусов (маршруты №№4, 5 и 8. – Прим. авт.) составляет 93% в месяц. Интервал их движения соответствует всем графикам и правилам. И они ходят дольше, чем прочие. Мы всё фиксируем, у нас есть инструменты для отслеживания. Соответствующие санкции мы будем вводить, – подчеркнул аким.
Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев