Реалии дня Социум

В Семее по программе 7-20-25 реализуется 41 квартира

Специалисты рассказали, что примерная стоимость двух- и трёхкомнатных квартир будет примерно равна 7,5 и 9,9 млн тенге соответственно.

В РСК прошла пресс-конференция, на которой присутствовали специалисты в сфере ипотечного кредитования. Региональный директор АО “Баспана” Рауан Баяш сообщил, что реализация госпрограммы “7-20-25” в Семее идёт невысокими темпами. Причина – малое количество жилья на первичном рынке.

–  В июне 2018 года по поручению Елбасы, разработана и утверждена госпрограмма “7-20-25”. По республике на данный момент 16 677 участников программы, они подали заявки совокупно на сумму 188 млрд тенге. Из них по ВКО – 781 человек, они подали заявку на приобретение квартиры на общую сумму около 7 млрд тенге. Свои жилищные условия улучшил 481 участник программы из ВКО. В Семее эта программа реализуется не такими быстрыми темпами, причина – малое количество первичного жилья. Тем не менее, акимат города выделил 41 квартиру в микрорайоне Карагайлы, – сообщил Рауан Баяш.

Кроме того, Рауан Баяш отметил, что ежемесячные платежи по ипотеке (при условии, что срок ипотеки максимален) вполне приемлемы и доступны многим горожанам.

– С начала 2019 года внесены изменения в программу “Нурлы жер”. Теперь жильё, построенное в рамках этой программы может реализовываться в том числе посредством программы “7-20-25”. По этой программе отсутствуют какие бы то ни было комиссии, нет никаких требований по страхованию жизни и залогового имущества. Квартиры, предоставленные в Карагайлы для реализации программы – это двухкомнатные, 54 квадратных метра каждая. Примерная их стоимость – около 7,5 млн тенге. Если оформить жильё на максимальный срок кредитования, ежемесячный платёж составит 42 800 тенге. Первоначальный взнос для оформления ипотеки в микрорайоне Карагайлы по программе “7-20-25” составит 1 миллион 512 тысяч тенге. Стоимость трёхкомнатной квартиры площадью 70 квадратных метров – 9,9 млн тенге, первоначальный взнос – 1 млн 980 тысяч тенге, ежемесячный платёж – около 56 тысяч тенге, – подытожил Рауан Баяш.

Жильё сдаётся в чистовой отделке, стоимость одного “квадрата” не превышает 140 тысяч тенге, отметили специалисты.

Динмухамед Бейсембаев