• 17 июня, 2024

99 молодых людей со всех уголков нашей необъятной республики прибыли сегодня на землю Абая и Шакарима, чтобы воочию увидеть её чудеса и прикоснуться к святыням. Есть у поездки и практический смысл: таким методом планируется развивать внутренний туризм, которому в последнее время уделяется всё больше внимания.

В 8.20 по времени Нур-Султана на железнодорожный вокзал Семея прибыл поезд, на котором приехали почти 100 молодых людей. Все они — жители разных городов и областей нашей страны — прибыли в Восточный Казахстан, чтобы ближе познакомиться с родиной Абая и Шакарима, а также посетить мемориальный комплекс «Жидебай-Борили».

Директор областного молодёжного ресурсного центра Арайлым Есембекова отметила, что молодёжь со всего Казахстана сначала посетит Абайский район, а затем — Катон-Карагайский и Алтайский район.

— Цель проекта — дать молодёжи больше информации о нашей области, чтобы они своими глазами увидели то, что обычно видят в интернете или по телевизору. Таких молодёжных караванов очень много по всей республике. Также активная молодёжь посетит сакральные места, увидят историческое наследие Казахстана. Сейчас молодёжь в социальных сетях очень активна, среди прибывших ребят много блогеров, — рассказала Арайлым Есембекова.

Представитель Конгресса молодёжи Казахстана Жанбота Пашен рассказала, что юноши и девушки приехали со всей республики, чтобы покорить ВКО.

— Мы приехали, чтобы развивать молодёжный внутренний туризм в Восточно-Казахстанской области. Среди нас есть студенческая, рабочая молодёжь, есть гражданские активисты, блогеры, юноши и девушки, представляющие сферы искусства и науки. Есть и школьники, которые являются представителями «Жас Отан» и «Жас Улан». После того, как мы закончим поездку, мы обязательно представим в соцсетях материалы о том, как всё прошло, — отметила Жанбота Пашен.

К слову, больше всего молодых людей приехало в Семей из Нур-Султана.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора