Реалии дня Социум

Детей отцу вернут, но на особых условиях

Представители власти, а также сотрудники ювенальной полиции и органов опеки подчеркнули, что прежде, чем забрать детей из Дома малютки, отцу будет необходимо найти работу. И государство готово помочь ему в этом.

На днях соцсети буквально взорвались: во многих Instagram-пабликах опубликовали видео, на котором запечатлены дошколята, тянущиеся сквозь решётку к отцу. На видео заметно, что решётки установлены на окнах Дома малютки. Дети слёзно упрашивают отца поскорее забрать их.

В комментариях, что естественно, тут же поднялась волна народного негодования: дескать, как же так, куда смотрит полиция, органы опеки и где такое, вообще, видано, чтобы у отца отнимали детей?! Тут же нашлись подробности: отец малолетних детей (их имена не называются из этических соображений. – Прим. авт.) потерял супругу, родителей, воспитывает отпрысков совершенно один. Вот только мужчина оказался с довольно темным прошлым и судимостью, что, впрочем, сейчас не может повлиять на его родительские права. Главное для него теперь – найти работу, чтобы обеспечить своих детей.

Сегодня в акимате Семея прошло совещание, на котором присутствовали представители администрации, сотрудники ювенальной полиции, ГЦВП, отдела занятости. Кроме того, на совещании присутствовали заместитель акима города Айдар Садырбаев и руководитель отдела образования Наталия Фесенко. Также на встречу пришёл и отец детей, а также волонтёры, которые помогают ему.

Глава семейства сообщил, что после смерти супруги действительно воспитывает детей в одиночку, получает пособие и, в принципе, старается быть примерным отцом.

– Детей у меня забрали в тот день, когда я оставил их у соседки, а сам поехал получать деньги. Так получилось, что я не рассчитал и не смог найти денег на обратную дорогу, поэтому к назначенному времени за детьми приехать не смог. Соседка вызвала полицию, и они определили детей в Дом малютки, – рассказал он.

Полицейские эту информацию подтвердили, подчеркнув, что соседка заволновалась потому, что отец обещал вернуться в течение часа, но вернулся только к вечеру. Соседка подтвердила информацию о том, что у него действительно не было денег на обратную дорогу. Тем не менее, стражи порядка сочли, что детям будет безопаснее находиться пока в Доме малютки.

Руководитель отдела образования города Наталия Фесенко подчеркнула, что вопрос с детьми можно решить если не быстро, то по крайней мере адекватно.

– В Доме малютки есть услуга – можно оставлять детей на дневное пребывание, а вечером их забирают родители. Это представляется достаточно адекватным решением, поскольку, в первую очередь, мы ориентируемся только на благополучие детей и никак иначе. Да – это сложно. Но зато у отца детей будет время, чтобы найти постоянную работу, чтобы в дальнейшем снять или приобрести жильё. И тогда он сможет забрать детей насовсем, – подчеркнула Наталия Фесенко.

Глава семейства также сообщил, что его тёща (мать умершей супруги, – Прим. авт.) готова принять у себя детей. Тем не менее, у органов опеки, полицейских и отдела образования возникли вопросы касательно этого решения. По словам стражей порядка пожилая женщина жалуется на слабое состояние здоровья. Кроме того, по информации органов опеки, женщина проживает в районе дачного массива “Мурат”, куда тяжело добираться.

Так или иначе, но мужчина готов сделать всё, что от него требуется, лишь бы только семья воссоединилась. Сам он заверил, что все его личностные проблемы остались в прошлом и сейчас он думает только о детях. Консенсус поддержал и заместитель акима Семея Айдар Садырбаев.

– Мы помним страшную историю, которая произошла у нас в городе, когда из-за халатности и равнодушия родителей погибли двое малолетних детей. Этот груз до сих пор на нас всех. Мы должны понять, что благополучие наших детей всегда должно ставиться во главу угла. Государство готово вам помочь. Дети в течение дня будут под присмотром, будут обеспечены всем необходимым, будут получать трёхразовое питание, а также врачебный надзор. Ваша задача как родителя – найти работу для того, чтобы забрать детей из Дома малютки насовсем и уже дальше определить их в дошкольные учреждения, потому что скоро им нужно будет идти в школу. Если есть желание и потребности: отдел занятости поможет вам бесплатно получить профессию, чтобы вам проще было найти работу, – подытожил Айдар Садырбаев.

Представитель Дома малютки подчеркнула, что дети воспитаны, общительны, легко идут на контакт, особенно старший. Самый младший ребёнок имеет некоторые задержки психического развития. Отец ребёнка утверждает, что это последствия неудачной прививки.

Так или иначе, но сейчас дети находятся под присмотром и терпеливо ждут, когда отец сможет их забрать. И думается, что он приложит к этому все возможные старания.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора