• 6 июля, 2022

Мороженое из кумыса и реабилитационные кровати

Авг 11, 2019

Именно с такими амбициозными проектами выступили молодые люди, которые участвуют в проекте “Жас кәсіпкер”. Благодаря самобытности этих проектов у них, по мнению специалистов, большое будущее.

Проектов было множество, но некоторые из них привлекли внимание своей самобытностью, что, безусловно, зачтётся при окончательном решении жюри. К слову, поучаствовать в проекте может каждый желающий до 29 лет, причём заявку подать можно до 13 августа.

– Мне 21 год, хочу стать в будущем предпринимателем. Моя идея – производство экологически чистого мороженого из кумыса. Эта идея пришла ко мне после того, как я узнал, что в Кыргызстане из кумыса производят многие продукты, не только мороженое. И я подумал: это наш национальный напиток, почему бы нам не продвигать этот бренд? Думаю, что идея найдёт отклик, – рассказал Айдын Серикказин и с удовольствием угостил всех присутствующих мороженым из кумыса.

Другой юный предприниматель Серик Муратов собирается заняться созданием спортинвентаря и уже имеет в этом деле немалый опыт.

– Многие снаряды я делаю самостоятельно, из подручных материалов. К примеру: боксёрские груши, манекены для борцов, зимние тюбинги, маты, ринги. У меня есть для этого необходимые мощности и инструменты. О проекте “Жас кәсіпкер” я узнал в интернете и от знакомых, которые и посоветовали мне принять участие, – рассказал Серик Муратов.

Нурхат Орынбаев решил представить проект создания многофункциональных реабилитационных кроватей как для людей с особыми потребностями, так и для тех, кто восстанавливается после тяжёлых операций или последствий болезней. К слову: такие кровати будут стоить не в пример дешевле зарубежных аналогов и собраны будут из экологически чистых материалов отечественного производства.

– Эти кровати подойдут для людей с ограниченными возможностями, обладают обширным функционалом. Они дешевле аналогов из той же России, потому что нет затрат на транспортировку или заказ комплектующих, – отметил начинающий предприниматель.

Динмухамед Бейсембаев