• 7 июля, 2022

Не хотите убирать, хотя бы не мусорите!

Авг 10, 2019

Акция “Бірге таза Қазақстан” в третий раз прошла по стране и, конечно же, в Семее. Все больше участков охватывают уборкой, и все больше открывается неприглядная картина – насколько все же замусорен наш город, берега наших водоемов – в первую очередь, реки Иртыш. И все это устраивают сами жители города, приезжающие отдыхать, подышать свежим воздухом, прогуляться – те, для кого нормально на ходу выбросить бутылку, пустую пачку сигарет и прочее, и прочее. А потом удивляться, а что ж так страшно вокруг становится, откуда гнилой запах, почему вода в реке все грязнее и грязнее. При отсутствии производств, которые могли бы пагубно влиять на нашу экологию, люди справляются с этой задачей не менее успешно.

В рамках республиканской акции в Семее в эту субботу обозначили три места, где необходима уборка территории от мусора, который бросают сами же жители города. Это вновь остров Бейбітшілік (Полковничий), набережная Подвесного моста и берег за университетом Шакарима на правом берегу, а также набережная на левом берегу и район Нахаловки.

Опыт уже показал, что основную часть убираемого мусора составляют бутылки, банки, пластик, упаковки от еды, а в более укромных местах – и контрацептивов. Это в местах общественного отдыха. В жилых районах находят все, что угодно. Как правило, многие жители не заключают договор на вывоз мусора, предпочитая устраивать огромные свалки. Вот все это и выгребают уже третьи выходные неравнодушные семейчане, те, кто не плюет на свой город ни в прямом, ни в переносном смысле.

Основная работа развернулась в левобережье города. Здесь к акции присоединились педагоги, спасатели, госслужащие, медики и другие.

Гораздо меньше людей оказалось в районе новой набережной и практически никто не заглянул за парапет, куда и выбрасывают приезжающие сюда покататься вечерами бутылки и пластиковые стаканчики. Кроме одного человека – меценат, общественник Арман Машимов все три акции активно включается в работу по очистке острова, набережной и других мест, причем не только сам, но и детей привлекает в воспитательных целях. Вот только потом некоторые начинают кричать о нарушениях их прав, поэтому Арман теперь выходит на такие акции сам.

– Что плохо в такой уборке – это организация, люди пришли в начале 10 утра, стояли ждали, пока им привезут мешки и перчатки, – отметил Арман Машимов. – А об этом должны были позаботиться руководители, и сами идти в первых рядах. К тому же уборка поверхностная, в кусты никто не лезет, ветки не поднимают, а из-под одного только дерева мы выгребли три мешка бутылок и другого мусора. 

Не только взявшись за дело своими руками, но и просто оглядевшись, становится понятно – разовыми акциями здесь не обойтись. Ими не исправить ситуацию, пока все хотя бы трудоспособные жители города не возьмутся за ум, не говоря уже о граблях и метлах. Это касается и образовательного учреждения, которое не может навести порядок на собственных задворках и хотя бы просто прополоть лестницу, спускающуюся на берег. Здесь же были обнаружены кучи сжигаемого мусора, что делать запрещено.

Поэтому, дорогие семейчане, давайте будем вести себя как нормальные люди. Не хотите убирать за кем-то – хотя бы не бросайте мусор сами. Тогда и более сознательным гражданам полегче будет. А в итоге мы все выиграем, получив чистый город и природу.

P.S. По сообщению информационного центра г.Семей сегодня семейчане собрали 197 тонн мусора. На коллективную уборку вышли более 9 тыс.горожан.

Наталья Перцева