• 27 сентября, 2023

Больше всего грантов по проекту “JasA” выиграл Семей

Республиканский проект “JasA” поддерживает молодёжные инициативы, направленные на улучшение среды обитания и развитие местного сообщества (то есть, городов и сёл). И молодые люди Семея очень активно включились в эту работу.

На пресс-конференции в РСК состоялась встреча с представителями Молодёжного ресурсного центра, на которой были представлены проекты, предложенные молодёжью в возрасте 14 до 28 лет. Цель проекта “JasA”: повышение социальной активности и гражданской ответственности молодёжи. Само собой разумеется, что самое главное – поддержать любые молодёжные инициативы.

Всего на Восточно Казахстанскую область выделено 57 грантов. Из них в Семей отправилось 42. Это говорит о том, что именно у нас в городе молодёжь наиболее активно не только разрабатывает проекты, но и претворяет их в жизнь.

Ученик школы-гимназии №6 Ильяс Халитов поделился с присутствующими своими мыслями касательно проектов, которые он намерен представить и защитить. По его твёрдому убеждению, художникам-граффитистам тоже есть место в городах, и их искусство никак не может быть названо “вандализмом”.

– Зачастую бывает так, что человек, рисующий граффити, может по незнанию создать рисунок там, где этого делать нельзя, в силу разных причин. Цель проекта – обеспечить диалог граффитистов и властей, чтобы они сообща выбирали место для будущего рисунка, а также художник получал бы весь необходимый ему инвентарь. Подобная практика очень распространена в больших городах, – отметил Ильяс Халитов.

Кроме того, школьник представил ещё два проекта: модернизированная библиотечная онлайн система, а также организация площадок для занятий экстремальным спортом.

Руководитель молодёжного ресурсного центра Олжас Согымбай отметил, что подобные инициативы приветствуются, тем более, что в Год молодёжи они приобретают особую ценность.

– Мы готовы поддерживать инициативы, готовы работать с молодёжью. Чем больше инициатив – тем больше проектов, которые смогут принести пользу городу и обществу. В современном мире молодёжь получает в руки карт-бланш, главное, чтобы было желание и побольше креативных идей, – подытожил Олжас Согымбай.

Динмухамед Бейсембаев