• 6 июля, 2022

30 лет с грузом проблем: посёлок Степной чувствует себя покинутым

Местные жители в один голос утверждают: почти 30 лет руководство города не обращало внимания ни на них, ни на проблемы посёлка. А их предостаточно. Особенно жителям не нравится автобусное сообщение и отсутствие школы. Вчера вечером все свои просьбы люди смогли высказать акиму города и руководителям профильных отделов.

Вчера вечером аким Семея отправился в посёлок Степной, чтобы воочию увидеть все накопившиеся там за долгие годы проблемы и побеседовать с жителями. Аким приехал не один: вместе со специалистами самых разных сфер и руководителей отделов. Жители такому повороту событий были удивлены – по их словам, такая масштабная делегация у них впервые за два десятилетия.

Проблем в посёлке и впрямь очень много. Но больше всего людей волнует транспортный вопрос. Дело в том, что посёлок обслуживают всего два маршрута – 6 и 14. И по словам жителей – обслуживают кое-как, спустя рукава.

– Автобусы холодные, маленькие, грязные. Постоянно хамство, давка. Обедать могут по несколько часов, а о том, чтобы вечером вернуться в посёлок из города не может быть и речи. Вот сегодня услышали, что аким приезжает – до 8-9 часов будут колесить, как положено. А в обычный день их уже и в половине восьмого не дождёшься, – рассказала жительница посёлка Светлана Черникова.

Очень беспокоит людей тот факт, что на третьем Степном автобусы практически не ходят и детям приходится идти порядка километра для того, чтобы попасть на остановку и не опоздать на занятия. Кроме того, автобусы начинают ходить в половине восьмого и некоторые жители вынужденно опаздывают на работу, причём уже не первый год.

Ермак Салимов подробно рассказал жителям о проведении конкурсных процедур для новых перевозчиков с новыми автобусами. Тем не менее, жители уже не верят в то, что может быть просвет в их транспортной ловушке. Глава же города настоятельно рекомендовал потерпеть и подробно рассказал о новых автобусах, которые закупил город.

Но если бы дело было только в транспорте – в посёлке до сих пор нет школы. А количество жителей посёлка по сравнению с прошлыми годами существенно выросло. И у многих есть дети, у многих – школьного возраста. Руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко рассказала, что и этот вопрос уже практически решён, но всем нужно ещё немного потерпеть.

– Это дело не одной недели. Построить школу можно быстро – к примеру, в посёлке Ушактар построили за год, на Бобровке тоже около года. Но здесь у школы не будет тепла, даже если её поднять и оборудовать. Проектно-сметная документация на здание школы уже готова, готовим ПСД на теплосети. Примерно в 2021 году школа, полностью готовая, примет учеников посёлка, – рассказала Наталия Фесенко.

Есть проблема и с медицинскими услугами – в посёлке всего одна амбулатория (и та частная), а аптек и вовсе нет. Страдает освещение, нет до сих пор ни одной детской площадки, на улицах мусор и грязь от глины. Словом, проблем предостаточно. Собственно поэтому жители посёлка выступили с открытым письмом к градоначальнику в надежде, что он поможет им решить давным-давно наболевшее.

– Я готов со всеми вами встречаться, обсуждать эти проблемы и находить пути их решения. Выберите инициативную группу, подбейте и определите все интересующие вас вопросы. Мы проектируем и будем строить здесь котельную, чтобы и с отоплением вопрос решился. Школу построим, разберёмся с транспортом. Это всё – нормальные, адекватные вопросы, которые давно уже требуют ответов. И мы эти ответы вам будем давать, – подытожил Ермак Салимов.

После общей встречи с жителями в центре поселка Ермак Салимов обошёл дальние улицы поселка – здесь также накопился целый пласт своих проблем. Это и отсутствие водопровода, который сейчас хоть и проводят, но по проекту не доведут до всех, и отсутствие дороги, и освещение, протянутое кое-как, где-то даже с опасностью для жизни. Обо всём этом – в продолжении.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев

Фото автора