• 9 декабря, 2022

Молодые предприниматели держат экзамен

В рамках проекта “Жас кәсіпкер”, который запустила Национальная палата предпринимателей “Атамекен”, молодёжь до 29 лет, не имеющая постоянного дохода, может предоставить свои бизнес-проекты. Которые затем могут быть претворены в жизнь, и с большим, надо сказать, успехом.

Сегодняшний день для семейской деловой молодёжи стал особенным – самые яркие её представители с самыми креативными и смелыми идеями пришли показать свои бизнес-проекты. Каждый из них не похож ни на что ныне существующее на рынке, и благодаря этой необыкновенности, и становится смелым проектом, которому (кто знает?) может быть суждено выйти за рамки Семея и стать республиканским.

Волнующаяся молодёжь стояла в коридоре филиала фонда “Даму”, нервно перебирая бумаги с бизнес-проектами. Впереди кое-что посложнее обычного экзамена в университете или колледже: строгое компетентное жюри, которое уже наверняка приготовило множество вопросов. Каждый пункт своего проекта нужно защитить так, чтобы у жюри не осталось ни капли сомнения – именно этот стартап обладает большим потенциалом.

Молодой предприниматель Гульнур Аманкулова, воспитывающая четверых детей, считает, что у человека всегда есть время на развитие, как бы он ни был занят.

– Я услышала о проекте “Жас кәсіпкер” и решила тоже в нём участвовать, проверить свои силы. Моя идея: выращивание клубники на гидропонной системе круглый год и в домашних условиях. Иногда хочется зимой поесть свежих ягод, они даже бывают в продаже, но стоят очень дорого. В моём проекте клубника даёт хороший урожай круглый год благодаря поступающей в землю воде с удобрениями. Какое-то специальное образование для этого не требуется, лично я прочла об этом в интернете, – рассказала Гульнур Аманкулова.

Бизнес-проектов предоставлено было немало, жюри ещё предстоит выбрать лучшие из лучших. Согласно информации, предоставленной в Молодёжном ресурсном центре Семея, в рамках проекта “Жас кәсіпкер” обучение проходят 55 человек, от города поступила 71 заявка на участие. После окончания обучения каждый молодой предприниматель получит единовременную выплату в размере 19 тысяч тенге. После окончания обучения, лучший проект получит специальный сертификат и стартовый капитал в размере 505 тысяч тенге.

Руководитель Молодёжного ресурсного центра Семея Олжас Согымбай подчеркнул, что заявки на участие в проекте “Жас кәсіпкер” ещё будут приниматься и молодые предприниматели могут предлагать свои идеи.

– Приём документов и бизнес-проектов по линии “Жас кәсіпкер” будет производиться до 13 августа. Призываю всех молодых и креативных участвовать. Кто знает, может именно ваш проект станет самым важным и интересным, – подытожил Олжас Согымбай.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора