Происшествия Реалии дня

Близ Семея горела степь

Только за двое суток в ВКО зафиксировали 10 случаев возгорания сухой травы в степи. Виной тому – аномальная жара, держащаяся уже несколько недель. Переменная облачность и лёгкие дожди не помогут в этой ситуации.

Близ Семея из-за аномальной жары и неосторожного обращения с огнём горит степь, сообщили в ДЧС ВКО. Силы и средства пожарных подразделений сосредоточены в четырёх районах региона: Жарминском, Аягозском, Бескарагайском и близ Семея.

В Бескарагайском районе борьба с огнём продолжается на трёх участках. В Жетыжарском сельском округе сухая трава горит на открытой территории ориентировочной площадью 48 га. На месте возгорания работают сотрудники лесного хозяйства и местного исполнительного органа. Им в помощь прибыли пожарные из ПЧ-35. Тушение производится с помощью высокопроходимой техники и подручных средств. В Восточном лесничестве, на территории 102 квартала борьбу с горящей сухой травой ведут сотрудники лесного хозяйства. Пока они справляются своими силами и в помощи пожарных не нуждаются.

В Семее в Новобаженовском сельском округе на участке вблизи крестьянского хозяйства борьбу с загоранием сухой травы ведут сразу 5 пожарных частей: ПЧ-13, ПЧ-11, ПЧ-40, ПЧ-41, СПЧ-2. Ориентировочная площадь загорания 49 га. Пожарные с помощью подручных средств: хлопушек, ранцевых огнетушителей стараются локализовать возгорание. В ликвидации также задействованы пожарные автоцистерны.

В Жарминском районе сотрудники пожарного поста-49 направляются к участку Бастау. Там зафиксировано загорание сухой травы. Площадь уточняется.

В Аягозском районе на участке Коктерек загорание сухой травы пытаются ликвидировать сотрудники ПЧ-22. Здесь огнем охвачено приблизительно 30 га сухой стерни.

В общей сложности, в настоящее время на территории ВКО в тушении загораний сухой травы задействованы 42 человека личного состава гарнизона и 10 единиц техники. Содействие пожарным оказывают работники крестьянских и лесных хозяйств в количестве 30 человек.

Во многих случаях причиной пожара послужило неосторожное обращение людей с огнем В некоторых случаях отрабатывается версия – грозовой разряд.

Отметим, что наблюдение за лесостепной зоной производится ежедневно с помощью космического мониторинга. Все загорания не несут материального ущерба и находятся вдали от населённых пунктов. Их площади не несут критической отметки, пожарные стараются не допустить распространения огня. В настоящее время, все случаи относятся к загораниям и не относятся к учёту пожаров.