• 8 декабря, 2022

Тридцатую годовщину движения “Невада-Семипалатинск” отмечают в Семее

Во время круглого стола “Мы – за безъядерный мир”, который провели в Доме дружбы, обсудили вопросы развития индустрии мирного атома, а также почтили минутой молчания память тех, кто не дожил до дня закрытия СИЯП.

Врата Семипалатинского испытательного ядерного полигона захлопнулись навсегда в конце XX века. За всё время существования полигона казахская земля вынесла более четырёхсот взрывов разной мощности. Какой ущерб был нанесён экологии, здоровью людей – до сих пор страшно представить. Лидирующие позиции ВКО по уровню онкологических заболеваний – яркий тому пример.

Президент Центра семьи, общественник Жанна Жибраева отметила, что благодаря своевременному и дальновидному решению первого президента страны, Елбасы, Нурсултана Назарбаева и народной воле, ядерный монстр навеки покинул истерзанную землю Восточного Казахстана.

– Огромное количество сил и чаяний было положено на то, чтобы будущие поколения никогда не увидели СИЯП воочию. Благодаря воле президента страны, воле народа испытания прекратились, хотя военные настаивали на том, чтобы продолжить испытания. Тем не менее, мы подали всему миру пример, как нужно отказываться от ядерного потенциала, чтобы созидать в атмосфере мира, спокойствия и согласия, – отметила Жанна Жибраева.

Вице-президент движения “Невада-Семей”, общественник Султан Картоев подчеркнул, что несмотря на усилия мирового сообщества, многие ядерные державы всё ещё не готовы отказаться от ядерного потенциала.

– Это дело не одного дня, дело не одного поколения. Перед нами стояла задача: как можно скорее закрыть испытательной полигон. Значительную роль в этом сыграл Олжас Сулейменов, который личным примером показывал, как можно, не боясь, заявлять о том, что полигон должен быть закрыт. Старшее поколение наверняка помнит, как во время взрывов в домах танцевала посуда, дребезжали стёкла. И это было страшной обыденностью, – подчеркнул Султан Картоев.

Мирный атом в современном Казахстане продолжает поступательное развитие. Сейчас энергия ядерного монстра обуздана, хотя свежи ещё в памяти трагедии Чернобыля и Фукусимы. И тем не менее, без испытательных полигонов человечество сможет добиться на ниве покорения атома гораздо большего.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора