Новости страны и мира Происшествия Социум

Количество пострадавших при захвате Атамбаева продолжает расти

По состоянию на 3.00 в больницы Бишкека и Чуйской области поступило 45 человек, среди них – начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, пребывающий в крайне тяжёлом состоянии.

Вчера вечером спецназ Кыргызстана предпринял попытку захватить экс-главу государства Алмазбека Атамбаева в его доме в Кой-Таше, пишет Zakon.kz.

Сторонники бывшего президента Кыргызстана сумели отстоять дом Атамбаева, не позволив спецназу захватить его. Граждане бросали в спецназовцев камнями, те в ответ отстреливались из травматического оружия. Тем не менее, сам Атамбаев подчеркнул, что использовалось и огнестрельное оружие.

– Всё-таки власти пора одуматься. Мы не такой народ, который будет жить на коленях, мы не колхозные бараны. Народ Кыргызстана – независимые люди, для которых честь дороже жизни. И надо власти это понять наконец, одуматься, войти в правовое поле. Я предлагал, можно собрать, уговорить Конституционную палату и принять решение, кто прав – я или прокуроры, которые плюют на все законы. Ради того, чтобы задержать Атамбаева, закрыть его, убить, власть уже идёт на то, чтобы расстреливать мирных граждан, свой собственный народ. Это беспредел! – сообщил экс-глава государства.

Портал kabar.kg сообщает, что количество пострадавших при штурме увеличилось до 45 человек. Среди них – начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, находящийся, по словам врачей, в крайне тяжёлом состоянии. В больницы поступили граждане с ранениями как резиновыми пулями (13 человек), так и получившие раны от огнестрельного оружия (4 человека).

Из всех пострадавших один был отправлен на амбулаторное лечение, 1 пострадавший спецназовец скончался во время операции, из- за огнестрельного ранения грудной клетки боевой пулей. Итого стационарное лечение на данный момент получают 43 пострадавших.

Динмухамед Бейсембаев

Фото с сайта Deutsche Welle