• 22 мая, 2024

Бывшим заключённым помогают вернуться в общество

Для этого сегодня проведена ярмарка вакансий для тех, кто недавно освободился из мест не столь отдалённых и находящихся в данный момент на пробации.

Контингент людей, недавно вышедших на свободу, — особенный. Их образ жизни, склад ума, мировоззрение отличаются от того, что мы привыкли считать общепринятым. Соответственно, и работа с ними должна проводиться особенная.

В региональном филиале АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» сегодня провели ярмарку вакансий, ориентированную специально на людей, которые освободились из мест лишения свободы. В работе ярмарки приняли участие около 30 предприятий и учреждений Семея: АО «Каражыра», «Семмашзавод», Цементный завод, «Казполиграф», «Силикат», «Эйкос» и другие.

Работодатели предоставили соискателям порядка 500 вакансий. Ищущим работу предоставили общественно-оплачиваемые работы, социальные рабочие места, молодёжную практику.

— Наша задача — помочь этим людям как можно скорее адаптироваться к жизни на свободе, отнестись к ним с пониманием. Ведь есть среди них люди, которые попали в места лишения свободы по несчастливой случайности, осознали свои ошибки и готовы вернуться в социум. Люди идут, смотрят, знакомятся, отдают работодателям свои резюме. Эта акция проводится под эгидой Управления занятости и социальных программ, а также прокуратуры ВКО. На сегодня наиболее востребованы специальности сварщиков, электриков, пекарей, — рассказал заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ по ВКО Тимур Жигитаев.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора