• 6 июля, 2022

Семейчане едва не оказались в зоне взрывов

Только по счастливой случайности гостившие в Сибири семейчане не попали в эпицентр взрыва, произошедшего на военной базе между Назарово и Ачинском. Семейная пара, путешествующая на автомобиле, уехала из Назарово за полсуток до того, как недалеко от городка прогремели взрывы на артиллерийском складе.

Семейная пара из Семея, путешествующие на автомобиле, лишь по счастливой случайности не попали в эпицентр взрыва, который прогремел на складе боеприпасов недалеко от российского города Ачинск.

Дмитрий и Марина Надыбины решили покорить Сибирь на автомобиле и отправились в путешествие больше десяти дней назад. Дмитрий рассказал нашему информагентству, что они вместе с супругой были шокированы, узнав от родственников, что буквально через несколько часов после их отъезда началась эвакуация.

– В Назарово у нас родственники, это недалеко от Ачинска и от, собственно, склада боеприпасов. Мы уехали оттуда вчера утром, а вечером сестра пишет, так и так, сидим на чемоданах, – сообщил Дмитрий по телефону.

Родственники Надыбиных в переписке в WhatsApp рассказали, что Назарово в зону эвакуации не попало, но тем не менее, некоторые люди собрали вещи и покидают город самостоятельно. По их словам, взрывы были и видны, и слышны им, кроме того, дрожат оконные стёкла, звенит посуда. Город перекрыт, из ближайших деревень людей разместили в школах города.

– Нам вообще везет в этом путешествии, – поделился эмоциями Дмитрий Надыбин. – Мы, когда ехали в Иркутск, проезжали Тулун, его затопило. Мы вечером проехали, а утром его перекрыли, а сейчас Назарово. Сейчас находимся в Барнауле, надеюсь, все нормально будет.

Очевидцы события утверждают, что взрывы на складе были похожи на ядерные “грибы” – почти в точности такие же, какими мы не раз видели их на кадрах хроники ядерных испытаний на СИЯП.

РИА “Новости” пишет, что по состоянию на 3.00 (6.00 по времени Нур-Султана), взрывы на складе боеприпасов поутихли. Собеседник агентства сообщил, что к раннему утру взрывов больше не было.

24 июня 2019 года взрывы на складе боеприпасов прогремели также в городе Арысь, Туркестанской области.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев