• 26 ноября, 2022

В школы Семея пришла безбарьерная среда

Руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко отметила, что уже в десяти школах города на средства областного бюджета установлены стационарные пандусы для детей с особыми потребностями. Кроме того, будут приобретены ступенькоходы (приспособление для колясочников, позволяющее им подниматься по лестницам).

В школы Семея активно внедряется безбарьерная среда для детей с особыми потребностями. К примеру, в 10 школах города завершается установка пандусов, расширяются двери, адаптируются уборные, устанавливаются поручни, знаки, дорожки.

– Адаптации подлежат школы: №№4, 11, 31, 17, 2, 23, 31, 35, 38, 49 и Экономический лицей. Уже есть школы, которые завершили все работы, в частности СОШ №35. В 23 школе тоже завершается адаптация. До 20 числа, скорее всего, школы закончат работу по созданию безбарьерной среды. Также, по поручению акима ВКО, выделены деньги для малокомплектных школ на приобретение IT-классов, – отметила Наталия Фесенко.

В малокомплектные школы уже завезли мебель, произведён ремонт для этих классов, установлены сенсорные панели. Завершается закуп комплектов робототехники.

Капитальный ремонт завершается в городских школах №№43, 42, 34, 28. Там отремонтировали кровлю, канализацию, систему водоснабжения, фасады зданий – в каждой школе исправили то, что много лет не видело ремонта.

Так в СОШ №28 реконструировали входную группу – установили пандус, убрали стену, загораживающую проход, полностью отремонтировали старое здание школы, где постоянно текла крыша, изнутри и снаружи.

В школе-интернате №42 у детей появился спортивный и актовый залы, отремонтировали также помещения на первом этаже. Также несколько школ ждут частичный ремонт.

– Всего на ремонт школ выделено порядка полумиллиона тенге. Кроме того, выделены деньги по программе развития регионов для ремонта сельских школ, – подытожила Наталия Фесенко.

Стоит отметить, что уже полным ходом идут работы по программе “Безопасная дорога в школу”.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев

На фото: фасад и входная группа СОШ №28