• 19 августа, 2022

Уборочка на “троечку”: кафе на острове ещё есть, над чем работать

Повторный рейд по кафе, стоящим на острове Бейбитшилик, показал: дело сдвинулось с мёртвой точки, но тем не менее владельцам кафе ещё есть, над чем работать. В целом, работа по ликвидации свалок, а так же санитарно-гигиеническое состояние оценено на слабую “удовлетворительно”.

Во время проведения акции #BirgeTazaQazaqstan дети указали акиму на свалку, которая образовалась на заднем дворе одного из многочисленных кафе. Ермак Салимов лично удостоверился в том, что свалка там действительно есть и устроил владельцам кафе (почти всех) разбор полётов. Теперь пришло время посмотреть, какой это возымело эффект.

Свалка, которая красовалась на заднем дворе кафе (да и не одного), благополучно прибрана. Тем не менее, остаточные явления там имеются: уже появилось несколько “новых” бутылок и прочего мусора. Администратор кафе утверждает, что мусорят бомжи, которых, по её словам, на острове предостаточно. Этот ответ проверяющих не удовлетворил и они, рекомендовав администратору ещё раз прибраться, продолжили инспектировать кафе.

Злосчастный бак (видео о запаянном мусорном контейнере можно посмотреть у нас в Instagram: @obvk.kz) теперь открыт и там действительно есть мусор. Только его катастрофически мало – люди, видимо, привыкли, что он постоянно закрыт и просто не верят своему счастью, стремясь выбрасывать мусор по старинке где попало или в урны близ монумента.

Мусорных зловонных костров за стенами кафе теперь тоже никто не разводит, однако там хватает лежащего сухостоя, который в августовскую жару и при наличии хорошей искры (а таких в шашлычных всегда с избытком) может полыхнуть, как порох. Это инспекция тоже поставила на вид владельцам.

Вместо костров, правда, за стенами кафе обнаружился человек, справлявший малую нужду прямо на лоне природы. На вопрос о том, почему он делает это именно здесь, человек совершенно невозмутимо ответил, что до туалета идти лень, да и к тому же условий там соответствующих нет. Условий действительно нет – типичный общественный туалет (правда, аккуратный и довольно чистый), с одним небольшим “но”. У обоих кабинок с теми самыми буковками нет дверей и по сути, при большом желании, каждый может беззастенчиво заняться вуайеризмом. Оправка – дело сугубо интимное, поэтому повесить на клозет двери кажется не совсем лишним.

Динмухамед Бейсембаев