• 7 июля, 2022

Теплоком приступил к решительным мерам: злостные (и не очень) неплательщики теперь могут не переживать за накопленные долги. Всё очень просто: тепловики просто приехали к тем, на кого увещевания не подействовали, и перекрыли доступ к отоплению.

Подобное решение абсолютно законно. Каждый неплательщик (а есть и такие, которые не платят за тепло в доме аж с 2017 года) получал уведомления с просьбой погасить задолженность. Также в уведомлении отмечено, что в случае неуплаты тепловики имеют полное право ограничить подачу тепла. Сегодня обещанное воплотили в жизнь.

– Мы приехали с рабочей группой и производим отключение. По закону мы не имеем права озвучить задолженность конкретного неплательщика, но отключить тепло – в наших силах. После того, как неплательщик полностью оплатит задолженность, ему необходимо будет оплатить также расходы по отключению и подключению тепла. Только после этого тепло вернётся к нему в дом, – рассказала и.о. начальника управления сбыта ГКП “Теплокоммунэнерго” Айнур Тулеубаева.

Жители частного сектора, в котором работали сегодня тепловики, отметили, что в отключаемых домах живут по большей части квартиранты и мало что знают о долгах собственников. Однако тепловики были непреклонны: продолжать ждать оплаты долгов просто нет смысла. Айнур Тулеубаева отметила, что после отключения очень многие должники моментально исправляют положение и оплачивают все счета в полном объёме.

– Мы выдали все уведомления об отключении, а также аннулировали техусловия. Сегодня отключаем отдельно стоящие строения в частном секторе. Если долги и дальше будут расти – дело будет передано в суд. Далее мы планируем заходить в квартиры, у нас теперь есть возможность отрезать только отдельную квартиру, а не весь стояк. Соседи при этом страдать от недостатка тепла не будут. Если же собственник нас в квартиру не пустит – будем привлекать КСК и участкового инспектора, – отметил технический директор ГКП “Теплокоммунэнерго” Николай Дёмин.

Так или иначе, но несколько частных домохозяйств сегодня остались без отопления. 15 октября, с началом отопительного сезона, некоторые даже удивятся. А после удивления – пойдут выплачивать долги.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора