Новости ВКО Происшествия

Идеальный шторм

Спасатели помогли людям вернуться на берег бушующего Алаколя с островка, на котором им пришлось провести несколько ночных часов. Отдыхающие вышли на озеро прогуляться на моторном катере, но внезапно налетел шторм, воды заволновались. Люди побоялись возвращаться и немедленно позвонили спасателям.

Из-за внезапно налетевшего на Алаколь шторма группа отдыхающих всю ночь провела на острове Аралтобе, что в 18 километрах от берега, сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО.

10 человек – взрослые и дети – решили совершить прогулку по озеру на моторном катере. Однако ближе к вечеру на Алаколь внезапно налетел шторм, и сильный ветер погнал по озеру большие волны. Люди побоялись возвращаться на берег и решили остановиться на острове Аралтобе. Кому-то удалось дозвониться до спасателей.

– Сообщение нам поступило в 10-м часу вечера. В это время погода ещё не стабилизировалась, был шторм и выход в озеро опасен. Однако, как только стих ветер, мы выехали по заданному маршруту. Ближе к 5 утра люди были обнаружены на островке. В медицинской помощи не нуждались, – рассказал Нуржан Бажаков, начальник 6 подразделения оперативного спасательного отряда ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО. 

Спасатели помогли людям на двух лодках вернуться обратно на побережье. 

В целом, с начала купального сезона из водоемов ВКО сотрудниками ДЧС ВКО было спасено 23 человека.

Динмухамед Бейсембаев