• 29 января, 2023

Число заболевших менингитом вдвое больше, чем в 2018, но это не вспышка

Врачи подчёркивают: не нужно создавать ажиотаж и паниковать. Менингит в Семее находится на полном контроле.

В РСК Семея прошла пресс-конференция с участием врачей. Медицинские работники рассказали о текущем положении дел вокруг менингококковой инфекции. Врачи отметили, что несмотря на то, что количество заболеваний менингитом в этом году вдвое больше, чем в прошлом (за аналогичный период. – Прим. авт), говорить о вспышке менингита не стоит.

– Люди часто принимают серозный менингит за так называемый “летний грипп” , потому что их симптомы похожи. Тут и повышение температуры тела, и катаральные явления, признаки респираторной инфекции. Задача участковых врачей – вовремя и чётко разграничить два разных заболевания и направить пациента в стационар. Есть лёгкая форма менингита, при которой дети могут оставаться на дому, под наблюдением врачей. Чтобы инфекция не распространялась, мы призываем родителей соблюдать элементарные нормы санитарной гигиены, – отметила врач-педиатр поликлиники №2 Шолпан Нуржанова.

Менингит может быть серозным (вирусной этиологии) или бактериальным. Врачи отметили, что особого роста заболеваемости обоими видами в городе нет.

– Если родители вместе с детьми выезжают на отдых на озёра, реки, понятно, что нарушаются санитарные нормы. Необходимо объяснить детям, что недопустимо употреблять грязную воду, мыть овощи и фрукты, учить детей правильно мыть руки. Кроме того, под менингит может замаскироваться банальное перегревание ребёнка. Основные и самые заметные симптомы менингита – ярко выраженная головная боль, высокая температура, возможно появление сыпи, – отметила Шолпан Нуржанова.

За 7 месяцев 2019 года зарегистрировано 25 случаев заболевания менингитом. По мнению врачей, эта цифра – не шокирующая, и ситуация по городу находится под полным медицинским контролем.

Чтобы уберечься от менингита необходимо тщательно мыть руки, особенно перед едой, мыть овощи и фрукты горячей водой, не заглатывать воду из водоёмов, если вы выехали на природу. Кроме того, врачи рекомендуют семейчанам не посещать места большого скопления людей.

Врачи также отметили, что любые продукты питания необходимо ТОЛЬКО на организованных рынках, магазинах, супермаркетах, то есть там, где соблюдаются (чаще всего) все необходимые санитарные нормы и правила. Покупать продукты питания у случайных лиц, на улице – строго запрещается (особенно это касается бахчевых культур, которые очень часто становятся причиной тяжёлых пищевых отравлений). Тем не менее, люди продолжают совершать такие покупки.

– Некоторые люди, разрезав арбуз, не доедают его, а решают оставить на завтра. Это категорически запрещено, поскольку в этой ягоде содержится большое количество сахара, что является благоприятным для развития и размножения бактерий. Некоторые даже не моют арбузы, употребляя их сразу же после покупки, самостоятельно обсеменяя мякоть бактериями, которые находятся снаружи, – отметили медицинские работники.

Динмухамед Бейсембаев