• 7 июля, 2022

Судоисполнители не работают

Авг 2, 2019

К такому выводу пришли в прокуратуре Восточно-Казахстанской области после анализа причин низкой взыскаемости алиментов с должников. При всех возможностях по закону высчитать задолженность с заработной платы либо повлиять другим образом на неплательщиков вплоть до уголовного преследования, судоисполнители просто закрывают на них глаза.

Вопросы взыскания алиментов рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры ВКО.

Анализ состояния законности в данной сфере показал, что одной из проблем низкой взыскаемости алиментов является непринятие частными судебными исполнителями всех необходимых мер, предусмотренных законом, сообщили в прокуратуре.

Выявлены более 350 фактов, когда должники работали, но при этом судебные исполнители не принимали мер по обращению взыскания на заработную плату либо не осуществляли контроль за своевременностью и правильностью их удержания.

По 292 производствам не налагались аресты на квартиры, автомобили должников. В других случаях в течение длительного времени не проводилась оценка и реализация имущества, в результате чего 60 неплательщиков с начала года успели продать свой транспорт, не выплатив непогашенные задолженности по алиментам. Не приняты меры по временному приостановлению водительских удостоверений более чем 800 должников.

Ранее, в мае прокуратура области сообщала о работе в данном направлении. Тогда в результате совместной работы с уполномоченными органами было взыскано 92 млн. тенге. Создана совместная рабочая группа, которая построила работу по трем основным направлениям: первое – агитационные и информационно-пропагандистские мероприятия, второе – трудоустройство взыскателей и оказание всесторонней помощи малообеспеченным семьям, третье – привлечение должников к административной и уголовной ответственности, арест счетов, ограничение выезда, принятие иных исчерпывающих мер по исполнению документов.

Принятыми мерами за 7 месяцев т.г. удалось обеспечить взыскание 132 млн. тг. долгов по алиментам, 190 неплательщиков поставлены на учет в качестве безработных, 157 из них трудоустроены. К уголовной ответственности привлечено 18 злостных должников, к административной – 10.

Между тем, прокурором области поручено проверить законность расходования средств, выделенных из бюджета для оплаты расходов судоисполнителей за совершение исполнительных действий по производствам о взыскании алиментов, а также своевременность выставления судоисполнителями ограничений на выезд должников за границу, их законность и ряд других важных вопросов.
В порядке контроля предложено вернуться к рассмотрению вопроса по итогам 9-ти месяцев.