Реалии дня Социум Туризм и путешествия

Отдыхающий – не утопающий: УЧС провело рейд в Шульбинске

Во время акции спасатели, а также представители Красного полумесяца провели рейд по побережью Шульбинского водохранилища и рассказали отдыхающим об опасностях, которые может таить в себе отдых на воде.

Республиканскую акцию “Спасательный круг “Өмір” поддержали семейские спасатели. Сегодня утром они выехали в Шульбинск, чтобы встретиться с отдыхающими и рассказать им об элементарных правилах безопасности на воде.

Прибыв на побережье, спасатели тут же рассредоточились по пляжу, подходя к отдыхающим по отдельности и раздавая им памятки и буклеты. К чести отдыхающих граждан: никто не отнёсся к работе спасателей снисходительно. Люди внимательно слушали лекторов, задавали вопросы, сразу на месте читали памятки и даже ругали детей, ставя им “на вид” за то, что они не соблюдают правила безопасности.

Две самые главные опасности на воде (а особенно в такую жару): перегрев на солнце и купание в нетрезвом виде. Тепловой удар можно получить даже этого не заметив – симптомы появляются не мгновенно. А уж про то, чтобы выпивать перед тем, как броситься в воду, и речи быть не может. Обратите внимание: с начала года на территории РК утонул 241 человек.

Отдыхающие на берегу водохранилища если и употребляли спиртные напитки, то в меру, без фанатизма и о том, чтобы отправиться купаться или нырять даже не помышляли. Убеждённые трезвенники же от берега далеко не отплывали, а дети вовсе плескались почти у самого пляжа.

Спасатели показали также мастер-класс по спасению утопающего, а потом устроили флэшмоб с танцами, которые отдыхающие не преминули заснять на смартфоны, попутно искренне жалея спасателей: температура воздуха на солнце достигала 42 градусов выше ноля. Тем не менее бравые сотрудники УЧС привыкли работать и не в таких условиях и свою часть республиканской эстафеты отработали на “отлично”.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора