• 7 июля, 2022

Ермак Салимов: Строительство домов предварительно нужно согласовывать

Глава города, посетив место предполагаемой грядущей стройки многоэтажного дома по улице Валиханова, отметил, что без согласования с администрацией дома здесь не появится. Кроме того, обратился аким и к жильцам, сообщив им, что установка гаражей незаконна.

Жильцы дома по улице Валиханова, 159 пригласили акима приехать в их двор, чтобы он воочию увидел место предполагаемой стройки жилого дома. Земли там немного, поэтому были вырублены деревья, что тоже жителей возмутило.

Ермак Салимов приехал и убедился в сказанном, отметив, что без разрешения и соответствующей документации никто никаких домов строить не будет. Но, кроме того, обратился и к жильцам, сообщив им, что установка капитальных гаражей близ дома незаконна.

Также жители пожаловались акиму на шашлычников, говоря, что они задыхаются от дыма, особенно летом. Тем не менее, Ермак Салимов отметил, что стратегия “запрещать-не пущать” уже нежизнеспособна.

– У них есть бизнес, они зарабатывают деньги, платят налоги. Запретить, “не пущать” – сейчас так нельзя. А вот заставить их сделать всё в соответствии с правилами санитарии, гигиены и пищевой безопасности – можно и нужно. Но убрать их отсюда одним своим решением по вашей просьбе я не могу, – подчеркнул градоначальник.

Что касается спиленных деревьев на предполагаемой стройплощадке (а именно за них жильцы переживали больше всего), Ермак Салимов пообещал, что за незаконную вырубку кого нужно накажут.

– Будем привлекать местную полицейскую службу, будем штрафовать. Москва не сразу строилась. Сейчас мы строим детские площадки по городу, придёт время – у вас тоже построим, облагородим, это однозначно. А что касается капитального строительства многоэтажки здесь – я против, – подытожил глава города.

Динмухамед Бейсембаев