• 11 августа, 2022

В Парке Победы “зацвела” вода

Дело в том, что в “чаши слёз”, находящиеся в парке, после настояния СМИ и горожан воду всё-таки вернули. Вот только технология оказалась несколько нарушена, и вода безобразно “зацвела”. Глава города обратил внимание на вид портящейся в сквере Победы воды.

На улице стоит сильная жара, последний месяц лета, вероятно, решил, нанести решительный удар по наступающей осени. Ни для кого не секрет, что в такую жару стоячая вода, особенно, если её объём невелик, начинает “цвести” – в ней начинают размножаться микроорганизмы, благодаря которым поверхность воды и покрывается зеленоватой плёнкой. В самой же воде хлопьями плавают водоросли.

Аким города Ермак Салимов сегодня прошёл по Парку Победы и отметил, что так быть не должно. Собственно говоря, по задумке советских архитекторов, вода из “чаш слёз” должна была циркулировать внутри этих резервуаров, то бишь, капать, подобно слезам, и затем возвращаться обратно (принцип работы – как у каскадного фонтана на набережной).

Почему сейчас вода никуда не капает (а если и капает, то этой циркуляции недостаточно) и вода начала цвести? Может, забиты каналы? Может, нарушена технология? Может, эти каналы вовсе заложены или зацементированы, и “чаши слёз” теперь просто резервуары?

Градоначальник поручил с резервуарами разобраться. Появилась даже идея сделать в центре каждого из резервуаров по небольшому фонтанчику. Неплохо было бы ещё добавить в воду каких-нибудь средств для борьбы с микроорганизмами и, соответственно, цветением.

Потому что иначе “чаши слёз” превращаются в “чаши тины”. А павшие в той войне уж точно не заслужили такой памяти.

Динмухамед Бейсембаев