• 2 декабря, 2022

Вся правда о туалетах за 18 миллионов

Ермак Салимов рассказал всё о нашумевших клозетах, которые вот уже который день в соцсетях не обсуждает только ленивый. Аким Семея подчеркнул, что цифра в 18 миллионов за два туалета – не астрономическая, поскольку в неё включены затраты на все коммуникации.

Аким Семея Ермак Салимов счёл необходимым окончательно расставить все точки над “i” в вопросе, касающемся общественных туалетов, которые установят в городе. Некоторых горожан сильно удивила цена вопроса: на два клозета 18 миллионов. Градоначальник отметил, что туалет будет отапливаться зимой, а также будет подключён к централизованной канализационной системе. Именно отсюда и получилась такая сумма.

– В праздники мы на этой площади (Центральной. – Прим. авт) собираем до 10 тысяч человек. И по нужде они ходят, прошу прощения, за здание акимата. Это физиологический процесс – когда приспичило, куда он пойдёт? Поэтому клозет на площади непременно нужен, – отметил аким.

Кроме того, Ермак Салимов рассказал, что в бытность акимом Зыряновского района (ныне Алтай. – Прим. авт), он привозил туда корейских инвесторов и они были восхищены всем. Кроме одного.

– Они были, мягко говоря, шокированы, увидев общественные туалеты. В нашем понимании ведь это доски, отсутствие элементарных средств гигиены и прочее-прочее. Я побывал в Корее и поразился тому, какие там туалеты – вплоть до того, что там можно ребёнка перепеленать, продаются вещи для личной гигиены. У нас такого, к сожалению, нет. А те клозеты, о которых идёт речь, мы будем устанавливать – один на Центральной площади, второй – на площади имени Мухтара Ауэзова, то есть там, где постоянно много людей, – сообщил градоначальник.

Туалет будет функционировать летом и зимой. Рядом с клозетом неотлучно будет находиться персонал, который будет следить за порядком. Кроме того, туалет будет относиться к объектам безбарьерной среды, то есть, адаптированным под нужды людей с особыми потребностями. Само собой разумеется, что в туалете будет отопление в зимний период, а также подключение к центральной канализации.

– Клозет разделён на два отделения, он антивандален, будет работать персонал. Они будут оборудованы пандусом, кнопкой вызова персонала. К сожалению, изначально информацию подали неверно и люди, естественно, возмутились. Никто ведь не знал, что это будут туалеты современные. И, кроме того, бесплатные и доступные всем. Есть у города потребность в клозетах и в других общественных местах. Точно такие же туалеты стоят в Усть-Каменогорске, мы работаем с тем же подрядчиком, – подчеркнул Ермак Салимов.

Динмухамед Бейсембаев