• 6 июля, 2022

Помощь при устройстве в детсад – незаконна

В ВКО распространяют фейковую рекламу об оказании помощи в устройстве в детсад. За мнимую помощь требуется всего-то ничего – 20 тысяч тенге. Для родителя, который хочет поскорее и без проблем пристроить своё чадо в детский сад – сумма действительно невеликая.

На просторах интернета и в популярных соцсетях встречаются рекламные объявления, в которых размещена информация об оказании помощи в получении направления в детский сад, сообщает Департамент Агентства по делам госслужбы по ВКО.

При этом за свои посреднические услуги по устройству ребенка в детский сад помогайки требуют с родителей сумму в размере 20 000 тенге, сказано в сообщении.

– Доводим до Вашего сведения, что для зачисления детей в дошкольные учреждения на территории нашей области работают общедоступные информационные порталы, на которые Вы можете перейти по следующим ссылкам:

В городах Усть-Каменогорск http://garden.oouk.vko.gov.kz;
Семей http://garden.bilim-semey.gov.kz;
Курчатов http://garden.kurchatov.vko.gov.kz; 
Риддер http://garden.ridder.gov.kz/ru/;
Тарбагатайском районе http://garden.tarbagatay.vko.gov.kz.

В остальных 14 районах области процесс по оказанию государственных услуг как по дошкольным, так и по общеобразовательным организациям образования осуществляется через информационный портал https://vko.ddo.kz.

Следует отметить, что процесс получения направления на указанных порталах очень прост и понятен в применении и самое главное совершенно бесплатный.

Кроме того, обязательным требованием со стороны посредников, является предоставление индивидуального идентификационного номера (ИИН) ребенка, телефонные контакты и иные сведения, которые являются Вашими персональными данными.

Передача таких данных может привести к последующему их использованию в корыстных целях.

В этой связи, призываем Вас отказаться от помощи сомнительных посредников, подытожили в Департаменте.

Динмухамед Бейсембаев