• 6 июля, 2022

В ВКО 15 аптек продавали наркосодержащие препараты без рецепта

Все аптеки привлечены к административному штрафу на сумму более 3,5 млн тенге, лицензия одного ИП приостановлена. Рассматривается вопрос о приостановке лицензии ещё 9 аптек.

На заседании коллегии прокуратуры ВКО обсуждены вопросы эффективности мер по борьбе с наркотиками, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности отмечено, что по области за безрецептурный отпуск наркосодержащих препаратов к административной ответственности привлечены 15 аптек. Общая сумма штрафа составила более 3,5 млн тенге. Лицензия одного ИП приостановлено. Также в ведомстве отметили, что на сегодня ещё 9 аптек привлечены к адмответственности, рассматривается вопрос о приостановлении действия их лицензий.

Кроме того, сотрудники прокуратуры и УПН обнаружили и ликвидировали 4 точки реализации мака, из которого наркоманы в домашних условиях получают опий. Изъято и уничтожено более 4 тонн мака.

Также к ответственности привлечено 5 крупных наркосбытчиков. 

Обращено внимание на проблему оборота отдельных видов наркотических средств, в том числе синтетических. Этот вид наркотиков оказывает в десятки раз более сильный психотропный эффект, нежели обычные наркотики. При этом их легко замаскировать и приобрести.

Как сообщили на заседании, меры со стороны государства в этом направлении принимаются. С 5 июля упрощён порядок внесения в сводную таблицу аналогов синтетических наркотиков. Эти поправки позволили незамедлительно постановлением Правительства вводить запрет на быстро появляющиеся на рынке новые виды наркотиков, повысили оперативность в их пресечении и распространении. 

В итоге заседания отмечено, что в целом количество наркоправонарушений по области снизилось на 26%.

Динмухамед Бейсембаев