• 18 апреля, 2024

Аким Семея недоволен капремонтом улицы Мичурина

Июл 30, 2019

Ермак Салимов не принял работу подрядчиков, выполнявших капитальный ремонт улицы Мичурина. Подмытые и раскрошившиеся тротуары, неправильно установленное освещение, засохшие зеленые насаждения — все это глава города проинспектировал и вынес ряд замечаний. Акты приемки работы не подпишут до тех пор, пока не будут исправлены огрехи. 

Капитальный ремонт улицы Мичурина, который затянулся на несколько лет, должен был завершиться к 1 июля 2019 года. Проектом были предусмотрены замена асфальтового покрытия дороги, а также благоустройство улицы — прокладка тротуаров, освещение и озеленение. При этом к сроку подрядчики закончить не успели, объясняя задержку зачастившими дождями. Однако теперь многое придется переделывать и доделывать.

Первое, чем заинтересовался градоначальник — это озеленение улицы, ведь во время работ старые деревья выкорчевали и посадили молодые саженцы. Всего вдоль дороги высадили 560 деревьев, 68 саженцев не прижились.

— По проекту должно быть высажено более 1000 деревьев, однако там где проходит кабель «Казхтелекома», деревья высаживать нельзя, — объяснил ситуацию руководитель отдела ПТ и АД Сериккали Жуманов. — На сегодня у нас посажено 560 деревьев, 68 не прижились. Поливались деревья постоянно, если бы не поливали — тогда все бы не прижились. 

Руководитель ГКП по благоустройству и озеленению «Семей» Мухаметкали Каскабаев сообщил, что по плану осенью все сухие деревья уберут и высадят новые.

Немало вопросов, которые задают акиму, в том числе и в соцсетях, по качеству проложенных тротуаров. В нескольких местах их основательно подмыло водой из-за отсутствия стоков, также кое-где его основательно разрушила заезжавшая тяжелая техника. Подрядчик пообещал до конца месяца завершить все работы.

— Акты не подпишем до тех пор, пока качественно и в полном объеме все эти работы не сдадут, — постановил Ермак Салимов. — Мне поступает много вопросов от семейчан по ремонту этой улицы. Здесь должны быть хорошие тротуары, качественное освещение и озеленение. А что мы видим? Реконструкция под моим контролем, работа должна быть качественной.

Множество вопросов вызывает новое освещение — установлены новые опоры со светодиодными лампами, а также — что вовсе было невиданно для городских окраин — и небольшие фонари вдоль тротуаров. Однако, по мнению некоторых жителей, опоры установлены на разных уровнях, отчего и свет становится размытым и неравномерным. Однако подрядчик утверждает, что все выполнено строго по проекту.

Аким Семея также обратил внимание на внешний вид одного из магазинов — облезлые стены и осыпающиеся бетонные ступеньки, а также отсутствие парковки перед ним, из-за чего машины останавливаются практически на проезжей части.

— Внешний и внутренний вид магазина оставляет желать лучшего. Владельцу магазина мы вынесли предупреждение. Он должен сделать ремонт. Если уведомление будет проигнорировано, то мы привлечем его к административной ответственности, — сказал Ермак Салимов.

Наталья Перцева