• 15 июня, 2024

Все страны под флагом «Бега мира»

Спортсмены из России, Беларуси и даже Латвии бегут по Казахстану уже несколько дней. Мероприятие — ежегодное, и бегуны успели посетить практически все континенты.

В современном мире, полном противоречий и недопонимания, особенно важно поддерживать и развивать дружбу между разными народами. Собственно говоря, акция «Бег мира» и работает над этим. Но необычным способом.

Бегуны, которые участвуют в акции, бегут по многим странам мира, подавая, тем самым, пример жителям этих стран. Спортсмены отмечают, что сейчас встречать их стали иначе — с большим интересом и уже почти без удивления.

— Факельная эстафета «Бег мира» — это мероприятие, которое уже больше 10 лет объединяет бегунов из разных стран мира. Забегаем в разные районы, города, встречаемся с молодёжью, ветеранами спорта, вдохновляем их на занятия спортом. Мы делимся с ними бодростью духа и этот обмен взаимен, — считает организатор акции Даурен Оспанов.

Участница эстафеты из Латвии Гундага Гайла считает, что «Бег мира» служит исключительно высшим целям: единению всех народов мира, то есть, это нечто большее, нежели просто пропаганда здорового образа жизни.

— Я начинала бегать по Латвии, но моя страна небольшая — всего три-четыре дня и я обежала её всю. Захотелось чего-то большего. Это прекрасный проект — можно не только заниматься любимым бегом, но и посмотреть мир. Все мы волонтёры, добираемся до разных стран мира за свои деньги и бегаем, где захотим. В Казахстане я впервые, обычно я бегала по России. Мне очень нравится у вас, здесь такие приветливые и открытые люди. Где бы мы ни были — всюду нас встречают, как своих родных, и очень здорово было бы, если однажды так будет во всём мире, — рассказала спортсменка.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора