• 9 декабря, 2022

Салимов: К предпринимателям на острове предпринять жёсткие меры наказания

Недовольство градоначальника понятно: 300 человек, которые занимались уборкой на острове Бейбитшилик, и подумать не могли, что буквально у них под ногами находится огромная свалка.

Свалку обнаружили дети, и тут же рассказали об этом акиму. Глава города вместе с детьми отправился в указанное место и, действительно, обнаружил там свалку, содержимое которой не оставляло сомнений – мусор принадлежит одному из придорожных кафе.

Возмущению градоначальника не было предела: потерян уже счёт тому, сколько раз было сказано о необходимости разбираться с мусором самостоятельно, заключать договоры на его вывоз и вообще стараться как можно меньше вредить экологии. И тут, практически в самом сердце острова (что идёт вразрез с Экологическим кодексом РК) – огромная свалка, полная пластиковых и стеклянных бутылок.

Убирать бутылки и детям, и взрослым семейчанам Ермак Салимов запретил: хозяева кафе должны сами заняться уборкой территории. Местная полицейская служба также предупреждена – контроль должен быть ещё жестче, не для отвода глаз.

– Постоянно: предписания, штрафы, письма, беседы. А что толку, если вот такое происходит? 300 человек приходит прибраться на остров и наблюдает вот такую картину. Это что вообще? – возмутился Ермак Салимов.

Дальше – больше: ещё одно придорожное кафе сжигало мусор прямо у себя на заднем дворе. Естественно, в куче были и бумага, и пластик, и стекло. Аким лично побеседовал с хозяином кафе и во время разговора обнаружилось, что хозяин не знает, сколько кубометров мусора и с какой периодичностью вывозят специальные службы. Значит ли это то, что договоров с мусорщиками хозяин кафе даже не заключал?

Больше того: ближе к дороге установлен мусорный бак (кстати, вообще не похожий на типичные гнилые и ржавые, ещё советские контейнеры – новый, чуть ли не с иголочки). Аким, поговорив с хозяином кафе и, соответственно, бака ещё раз, выяснил, что крышка контейнера плотно зафиксирована приваренной скобой. Ермак Салимов тут же раскритиковал как работу хозяина, так и работу местного участкового.

– Чтобы разобрались с этой проблемой. Стоит бак – для отвода глаз! Вот, дескать, я мусор в бак складываю, его вывозят, вреда экологии нет. А у самого на заднем дворе – костёр из мусора. Куда смотрит участковый? Какие принимаются меры? Где полиция? Всё должно быть в рамках закона, но очень жёстко, иначе порядка не будет, – подытожил аким.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора