• 8 декабря, 2022

Республиканскую акцию, о начале которой объявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, поддержали почти 10 тысяч семейчан, которые одновременно вышли на уборку. 

Никто не остался в стороне – именно так можно назвать экологическую акцию #TazaQazaqstan, о начале которой объявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Действительно: на остров Бейбитшилик пришло порядка 300 человек. И это: дети, активная молодёжь, гражданские активисты, трудовые коллективы, компании, предприниматели, чиновники.

– В стране стартовала масштабная экологическая акция #Birge – TazaQazaqstan. Главная цель – улучшение экологической ситуации и развитие экологической культуры населения. Семей поддержал этот челлендж, сегодня проводится уборка прибрежных территорий Иртыша на острове Бейбитшилик и в районе Мирного. В акции принимают участие трудовые коллективы, неравнодушные граждане, госслужащие, депутаты, волонтёры, общественники. Акция будет проводиться еженедельно. Я призываю каждого, кому небезразличен город, в котором он живёт, присоединиться к акции, – рассказала первый заместитель председателя Семейского филиала партии “Нур Отан” Айнур Аргынбекова.

Благодаря работе всех этих неравнодушных людей, остров в течение буквально часа засиял первозданной чистотой. А ведь всего-то и стоило – всем собраться и просто не пожалеть себя и своё время, чтобы помочь природе. Даже не себе (и уверения в том, что всё это должны убирать коммунальщики или те, кто намусорил, тут неуместны), а матери-Природе.

– Молодёжь города, студенты, школьники – очень многие поддержали эту акцию. Я считаю, что это очень важно для молодых людей, поскольку нужно воспитывать экологическую культуру с юных лет. Есть тут волонтёры, молодёжное крыло “Жас Отан”, – отметил представитель Молодёжного ресурсного центра Семея Куаныш Молдакашев.

Каждый из этносов, который живёт в нашей стране может рассказать множество мифов или преданий о силе Природы и её единстве с человеком. А что мы творим с природой сейчас? Благо, что Семей всегда славился активными, неравнодушными людьми. И, кстати говоря, акция #TazaQazaqstan не разовая и проводится не для очковтирательства: регулярные уборки при поддержке каждого желающего будут проводиться ежепятнично вплоть до октября.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора