• 8 декабря, 2022

Ермак Салимов: Новую мечеть достроят ориентировочно к лету 2020 года

Градоначальник также отметил, что специально созданный попечительский совет обеспечит полную прозрачность в отношении поступающих на строительство средств. Социальная ответственность бизнеса также приветствуется.

На асар, который объявил аким города, сегодня пришло порядка 70 человек. При этом глава города отметил, что стройкой занимаются профессионалы. Для жителей же участие в строительстве сводится к тому, чтобы помочь с уборкой территории, поскольку масштабных работ на объекте нет. Вопросы с электричеством и канализацией уже решены.

Кроме того, Ермак Салимов сообщил, что все деньги, которые будут поступать от населения, а также от предпринимателей будут на полном контроле властей. Также эти счета будут полностью прозрачны как для граждан, так и для представителей СМИ.

– Когда у нас была сложная ситуация с паводками, хорошо себя проявил фонд “Асыл”. Практика показала, что система позволяет отслеживать всё до последнего тиына. Никаких расходов на тех, кто выделил средства, не налагается. Поэтому мы решили использовать этот фонд снова, – подчеркнул глава города.

Также градоначальник отметил, что в проекте строительства предусмотрено два пешеходных перехода к мечети, а также две развязки для автомобилей.

– Предусмотрены стоянки для автомашин, переходы для пешеходов. Попечительский совет максимально открыто и прозрачно будет отчитываться перед населением за каждый потраченный тенге. Дорожные компании уже говорят, что готовы внести свою лепту – проложить асфальт бесплатно. Хотя это городская территория, мы, тем не менее, считаем, что на этом этапе нужно привлечь к делу бизнесменов. Проект есть: как что застраивать, где что садить, как организовать ландшафт, стоянки, посевы. Мы будем стремиться к окончанию работ в обозначенный срок – лето 2020 года.

В состав попечительского совета, который отвечает за поступление и распределение финансов, входят интеллигенция города, аксакалы, представители СМИ, председатель совета ветеранов. Аким отметил, что администрация готова рассмотреть любые инициативы от горожан. При этом Ермак Салимов подчеркнул, что организация асара никоим образом не говорит о том, что работы по строительству мечети застопорились.

– Лично я привозил сюда разных инвесторов, доказывал им перспективность этого места. Появился новый (Турсун Тастекеев, предприниматель. – Прим. авт), доказал свою состоятельность. Поэтому и был объявлен асар именно сейчас, а не, скажем, год назад. Тогда всё было расплывчато, а сейчас всё получилось, мечеть уже стоит. Зачем объявлять асар и делать из строительства народный проект, когда ничего не готово, зачем дискредитировать идею? У нас появилось моральное право обратиться ко всем горожанам и внести посильную лепту в строительство – сообщил Ермак Салимов.

По словам главы города, на строительство мечети, инфраструктуру будет вложено ориентировочно 250 млн тенге (включая стоимость пешеходных переходов). При этом Ермак Салимов отметил, что экономить на строительстве никто не будет.

На объявленный асар явились как верующие семейчане, так и те, кто просто захотел помочь любимому городу. Не было никаких различий: ни по полу, ни по возрасту, ни по национальности или вероисповеданию. Каждый работал по мере сил и возможностей. В воздухе витало чувство общего единения. Ведь мы все делали очень хорошее дело, не так ли?

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора