• 11 августа, 2022

Ремонт сделаем, а новые трубы врежем потом?

Июл 24, 2019

С трудом добившись средств от Управления образования ВКО на ремонт общежития Колледжа строительства, члены Специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции с удивлением узнали, что замена труб отопления в этот проект не входит! А значит и весь ремонт будет чисто символическим, ведь система, как и в целом здание, не ремонтировалась уже 50 лет. Между тем, пригодными для проживания студентов будут дополнительно 220 мест, что хоть немного, но решит проблему нехватки жилья для будущих специалистов.

Увеличение количества мест в общежитиях для студентов высших и средне-специальных учебных заведений – проблема для нашего города весьма актуальная, поскольку именно в Семей едет учиться молодежь из всех окружающих сел, а то и даже городов. И если вузы как-то справляются с этой задачей, то далеко не у всех колледжей города есть свои общежития.

А вот у Колледжа строительства их оказалось целых два, выяснила при проверке Специальная мониторинговая группа по противодействию коррупции при Агентстве по делам госслужбы. В первом размещаются собственно студенты колледжа, а вот во втором, как оказалось, на постоянной основе незаконно проживают 30 семей. Да и условия жизни, мягко говоря, не слишком хорошие – ремонт в здании не проводился с момента постройки в 1968 году. Незаконных жильцов из общежития, конечно, выселили, а вот проблемы остались – рваный линолеум, рассохшиеся деревянные рамы, электропроводка в ужасающем состоянии делали пребывание здесь просто небезопасным.

– В прошлом году прошла республиканская акция, которая обозначила проблемы проживания студентов в общежитиях, – рассказала член СМГ при АПДГ Жанна Жибраева. – Наша группа приняла участие в этом процессе, и мы решили обойти ряд колледжей. И в Строительном колледже мы обнаружили, что условия проживания студентов не соответствуют требованиям стандарта. Поэтому мы написали запросы в Управление образования, и после долгой переписки и непосредственном участии директора колледжа процесс сдвинулся с места. 

Был проведен конкурс, который выиграла строительная фирма г.Павлодар, на сумму 60 миллионов тенге. К сожалению, по требованиям законодательства о госзакупках не предусмотрен вариант ремонта собственными силами – те же студенты Строительного колледжа могли пройти неплохую практику, участвуя в ремонте здания. Тем не менее ремонт начался, и ход работ также решили проконтролировать члены СМГ.

И, как оказалось, не зря – в сумму на ремонт здания оказались не заложены средства на ремонт отопительной системы, а значит, в любой момент в отремонтированном помещении могут потечь трубы или затопить подвал, и вся работа пойдет насмарку. И даже если необходимая сумма в 15 млн тенге будет выделена, прокладывать трубы по свежему ремонту также означает выкинуть деньги на ветер. Тем не менее делать это необходимо в срочном порядке, и Совет матерей в составе СМГ также возьмется за эту проблему.

 

– Сейчас мы видим эффективность работы мониторинговой группы, то есть проведен мониторинг – и благодаря ему всплыли такие проблемы, – отметил общественник, Почетный строитель Казахстана Николай Исаев. – Мы не оставляем это все без контроля, и поэтому видим возникающие вопросы, вот как сейчас с отоплением. Теперь также важно эффективно использовать это общежитие – мы хотим выступить с предложением, чтобы сделать дополнительное отделение в колледже по жилищно-коммунальному хозяйству.

Дело еще в том, что сам Строительный колледж не испытывает потребности в дополнительных местах для проживания студентов. Зато дефицит имеется в других учебных заведениях, и их студенты могли бы жить здесь за гораздо меньшую плату в 4 100 тенге в месяц, чем на съемных квартирах или комнатах. Для этого имеется 220 свободных мест. Теперь только ремонт нужно закончить.

Но и текущий ремонт может застопориться, если рабочим вовремя не выплатят зарплату. А финансирование от Управления образования задерживается…

Наталья Перцева