• 3 марта, 2024

На молодёжную практику за этот год отправилось 226 студентов

Все они закончили обучение в учебных заведениях, их среднемесячная зарплата по «Молодёжной практике» составила порядка 60 тысяч тенге в месяц.

В РСК Семея состоялась пресс-конференция при участии специалистов отдела занятости и социальных программ. И.о. руководителя отдела занятости Азамат Курмангалиев отметил, что молодёжная практика — это шанс для молодых специалистов.

— После того, как молодой, только окончивший учебное заведение человек отправится на практику, у него повышаются шансы на трудоустройство на постоянных рабочих местах. Плюс он получает какую-то часть необходимого ему опыта, что тоже немаловажный фактор. Работа идёт именно по специальности. Средняя зарплата составляет порядка 60 тысяч тенге, срок участия в программе — не более полугода, — подчеркнул Азамат Курмангалиев.

Кроме того, специалисты отдела занятости отметили, что ситуация на рынке труда несколько смягчилась, поскольку организованы общественные работы. Они обеспечивают временную занятость, а также не требуют предварительной особой подготовки сотрудников. На общественных работах трудоустроено 513 человек, средняя заработная плата — порядка 40 тысяч тенге, продолжительность участия до 1 года.

Всего оказано содействие в трудоустройстве 2285 человек, в том числе 589 человек — на постоянных рабочих местах. На социальные рабочие места трудоустроено 258 человек. Среднемесячная зарплата участников программы «Социальное рабочее место» составила 63 тысячи тенге, продолжительность участия — до 1 года.

Динмухамед Бейсембаев