• 11 августа, 2022

Мухтару Джакишеву снова отказано в условно-досрочном освобождении

В суде Семея, где слушалось дело Джакишева, отметили, что условно-досрочное освобождение возможно только в том случае, если ущерб совершённого преступления возмещён полностью, а также при отсутствии нарушений правил учреждения, где заключённый отбывает срок.

В суде №2 Семея сегодня слушалось дело экс-главы АО НАК “Казатомпром” Мухтара Джакишева, которого осудили в 2010 году на 14 лет лишения свободы за коррупцию и присвоение вверенного ему чужого имущества.

Осуждённый попытался воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение во второй раз – 29 ноября 2018 года суд также отказал ему в удовлетворении ходатайства.

Адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев на суде отметил, что его подзащитный подорвал здоровье в колонии и вынужден принимать ежедневно по 56 различных таблеток, чтобы поддерживать в норме артериальное давление. По словам адвоката, систолическое (“верхнее”) давление Джакишева без приёма препаратов может доходить до 220 мм. Кроме того, Нурлан Бейсекеев также сообщил, что его подзащитный перенёс 24 гипертонических криза и является инвалидом III группы (что подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии).

Сам Мухтар Джакишев, который в зале суда не присутствовал, но мог говорить и слышать присутствующих при помощи видеоконференцсвязи, отметил, что выступает впервые за 10 лет.

Тем не менее, суд счёл доводы адвокатов Джакишева несостоятельными и в УДО ему было отказано. Судья Ермек Шымыров подчеркнул, что лицо, которое отбывает наказание в виде лишения или ограничения свободы может выйти по УДО только в том случае, если возмещён ущерб за совершённое преступление. Согласно материалам дела, общий ущерб, который Мухтар Джакишев обязан возместить, составляет 99,6 млрд тенге. Из них, по словам адвоката экс-главы “Казатомпрома”, возмещено 111 тысяч тенге. Эти деньги – по 50% ежемесячно с пенсии по инвалидности.

Мухтара Джакишева осудили в 2010 году на 14 лет лишения свободы. Его признали виновным в коррупции, присвоении вверенного ему чужого имущества, мошенничестве и подделке документов. По состоянию на 24 июля 2019 года, неотбытая часть срока Джакишева составляет 3 года 9 месяцев и 26 дней.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора