• 29 января, 2023

Уберечь лес от пожара

Июл 23, 2019 , ,

С начала года по Семейскому региону зарегистрировано 11 лесных пожаров. Тем не менее, статистика показывает снижение количества возгораний в лесных массивах: в 2018 году за аналогичный период произошло 14 пожаров.

С начала 2019 года в Семейском регионе зарегистрировано 11 лесных пожаров, сообщается на сайте ДЧС ВКО. Несмотря на то, что в прошлом году, за аналогичный период произошло 14 пожаров, сотрудники УЧС Семея, полицейские и сотрудники “Семей орманы” продолжают вести работу с отдыхающими, рассказывая им об опасности лесных пожаров.

Специалисты напоминают жителям о том, что сухую и ветреную погоду запрещено разводить костры в хвойных лесах, на участках повреждённого леса, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. Разжигать огонь следует только в специально отведённом месте. Если такого нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам озёр и рек, на лесных дорогах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг площадки, где будет костёр, убрать всё, что может гореть и окопать площадки полосой, шириной минимум полметра.

Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай его распространения. При необходимости костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой пока он не перестанет тлеть.

Если вы решили отдохнуть в лесу – откажитесь от курения. Это опасно, особенно, где мало зелёной травы и днём сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники и т.д. Курить нужно только в специально отведённом месте или возле костров. Курить на ходу не следует, так как существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, которые могут стать причиной пожара.

Чтобы люди не забывали о правилах пожарной безопасности, спасатели и лесники вручают им памятки, с подробной инструкцией по действиям в лесу.

Если вы обнаружили пожар в лесу – не проходите мимо. Чтобы пожар не набрал силу и не распространился, срочно вызывайте пожарных по телефону 101. А пока ждёте специалистов, попытайтесь потушить пламя, но будьте осторожны!

Динмухамед Бейсембаев