• 24 февраля, 2024

По коням: кавалерия Казахстана готовится к армейским международным играм

На армейских международных играх состязания кавалеристов состоятся впервые в истории, и казахстанские военные готовы показать там впечатляющий результат.

Кавалеристы ВС РК готовятся к армейским международным играм (АрМИ), которые пройдут в Монголии, сообщили в пресс-службе РгК “Восток”. Команда уже вылетела из Тараза в Монголию.

Впервые в истории АрМИ состоится конкурс полевой выучки “Конный марафон”. Правила конкурса очень жёсткие: за любое промедление начисляются штрафы, коней предоставит монгольская сторона, военнослужащим позволено привезти лишь снаряжение.

В настоящее время отобрана команда из 10 основных и трёх запасных военнослужащих. Они были отобраны из числа наиболее подготовленных специалистов по результатам нескольких отборочных этапов, проходивших с февраля по июнь. В состав команды вошли командир группы, снайпер, пулемётчик, гранатомётчик, помощник гранатомётчика, связист, сапёр, стрелок и медицинский инструктор.

– Военнослужащие полностью готовы к предстоящим соревнованиям, как морально, так и физически. Мы понимаем, что это новый конкурс в АрМИ. Особенностями конного марафона “Аравт” является то, что лошадей для конкурса предоставляет Монголия, разрешено лишь использовать своё конное снаряжение. Вес участников-военнослужащих не должен превышать 85 кг, а за каждую ошибку или промедление в ходе состязаний будут начисляться штрафы. Наша команда долго и упорно готовилась, каждый из нас уже до автоматизма выучил действия друг друга, это позволит нам максимально слаженно выполнять поставленные перед нами задачи, – рассказал тренер команды сержант 1-го класса Мереке Сейсебаев.

Аравт – это конное подразделение из 10 воинов. Именно такое количество участников в составе команды должна будет представить каждая страна, желающая принять участие в этом конкурсе. Казахстан стал одним из первых, кто заявил о своей готовности принять участие в Международном конном марафоне “Аравт”.

Конкурс пройдёт на территории Монголии в начале августа на базе Объединенного учебного центра Вооруженных Сил страны. А сборные команды уже после 20 июля будут прибывать на место проведения соревнований, чтобы познакомиться с местностью и лошадьми, которых предоставит принимающая страна.

Соревнования включают в себя два этапа, первым из которых станет “Конный марафон”, в ходе которого участникам с лошадьми предстоит преодолеть 130 километров в горных и лесистых местностях, водные преграды, пройти через поле с установленными минами. Также в списке состязаний ловля лошадей при помощи аркана, обуздание и седлание лошади, перевозка с помощью коней условно раненых и боеприпасов.

Вторым этапом соревнований является “Смешанная эстафета на короткую дистанцию”. Военнослужащим предстоит преодолеть полосу препятствий, осуществить стрельбы из стрелкового оружия, произвести метание гранаты как с места, так и в ходе скачки.

Динмухамед Бейсембаев

Фото пресс-службы РгК “Восток”