Приют для животных “Четыре лапы +” получит новую территорию

Приют посетил аким города Ермак Салимов, выслушал сотрудников приюта, воочию увидел все проблемы приюта и, конечно, пообщался с животными.

История приюта “Четыре лапы +”, к сожалению, очень непростая. У такого, казалось бы? благого и благородного дела нашлась целая кавалькада недоброжелателей, которые, злобно шипя, указывают на приют пальцем и обвиняют его во всех смертных грехах, какие только придумало человечество.

Основная проблема, конечно, одна и она очевидна: несмотря на то, что три года назад приют построился на шести сотках вдали от человеческого жилья, за это время посёлок Восточный разросся и неизбежен был момент, когда новые дома вплотную подступят к стенам приюта и начнут возникать казусы, как нелепые, так и откровенно неприятные.

Уехать с Восточного приют уже просто-таки мечтает: недовольны соседи, неудобно добираться (для того, что попасть туда, корреспондент “Объектив Восток” потратил почти полтора часа), места катастрофически мало, а животных всё больше (80 собак и 45 кошек вынуждены ютиться на стандартных 6 сотках). Собственно говоря, сегодня аким Семея Ермак Салимов сказал “Разберёмся” и предложил вариант, от которого отказаться просто невозможно.

Приюту выдан участок (естественно за подписью акима, тут всё чисто), на котором нет капитального строительства и близлежащего жилья (строить там именно жильё нельзя по СанПиНу). Теперь необходимы деньги на то, чтобы возвести на новом, гораздо большем участке новые помещения. Сотрудники приюта верят в то, что в недалёком будущем им удастся построить работу не хуже, чем в Европе. Кроме того, они подчеркнули, что наличие профессионального приюта, который работает по всем правилам, существенно повышает статус города.

– Аким отнёсся к нам очень доброжелательно, выслушал наши проблемы. Наш план переезда постепенно сбывается, всех карт пока раскрывать не будем. Факт в том, что новое место очень хорошее, там мы точно никому не помешаем и всё будет по правилам. Предполагается построить больше вольеров, карантин для новых животных, помещения для тех животных, которые перенесли операции, хотелось бы иметь в штате ветеринара, который на месте проводил бы операции. Нужно рассмотреть вопрос льгот для малоимущих семей, чтобы они могли стерилизовать питомцев подешевле. Нужны деньги – порядка 8 млн тенге. Будем брать кредиты, нам поможет бизнес, помогут добрые люди. И тогда приют будет работать по европейским стандартам и отношение к животным постепенно изменится, – рассказала председатель общественного фонда “Четыре лапы +” Анастасия Глядинцева.

Москва строилась не сразу. И приюты из-под земли по мановению руки не вырастают. Любить всегда трудно. А любить животное – трудно вдвойне. Но если каждый поймёт, что животное – не игрушка, что каждое из них заслуживает любви и, главное, нуждается в нашей, человеческой силе – тогда и жизнь потечёт совершенно иначе. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили, не так ли?

Динмухамед Бейсембаев