• 19 августа, 2022

Ермак Салимов: Проект благоустройства не соответствует действительности

Речь идет о проекте благоустройства площадки у остановки ЦГБ, который предлагает частная стоматология. Градоначальник подчеркнул, что сама идея благоустройства ему нравится, вот только проект должен выглядеть иначе – с учётом всех законных оснований, а также мнения жильцов кондоминиума. Между тем, за время размещения здесь клиники, ее владельцы даже не позаботились восстановить крыльцо, которое к ним относится, но говорят о социальной направленности проекта. 

Сегодня утром аким города Ермак Салимов встретился с представителями частной клиники White Dent и ознакомился с их проектом по благоустройству территории перед зданием. Аким уже обещал вернуться к обсуждению этого проекта, что, собственно, и произошло сегодня. Клиника хочет расшириться, взамен обещая городу полное благоустройство территории перед зданием. Тем не менее, аким и специалисты усмотрели в проекте массу недочётов.

– Пандус находится в плачевном состоянии, пешеходной дорожкой тоже никто не пользуется. Существуют барьеры для людей с особыми потребностями. Поэтому мы хотим эту часть облагородить, с обустройством рекреационной зоны, зелёных насаждений, – рассказал директор медцентра White Dent Ермек Ибраев.

В целом практически весь проект не вписывается в действительность – а это значит, что в итоге и получим мы неизвестно что. Прежде всего перед перестройкой будут вырублены все, и так немногие деревья перед медцентром – 31 дерево. При этом владельцы центра хотят, чтобы им предоставили еще три метра городской территории и нулевой этаж многоэтажного дома под строительство офисов. А главное несоответствие проекта заключается в том, что красивая картинка просто не вместится в имеющуюся территорию, для зеленых насаждений не останется места вообще – помимо парковки с одной стороны по плану появится такая же большая парковка и с другой стороны здания.

– Проект не соответствует действительности, он сделан по старому земельному участку. Визуально – красиво, а фактически всё будет не так, как на бумаге. То, что в проекте – этого не будет ничего, – отметил заместитель акима города Николай Ушаков.

Глава города также сказал своё веское слово: проект необходимо доработать, учесть интересы жителей дома (а в случае перестройки территории может случиться тепловой дефицит, а район улицы Кабанбай батыра и жители “Трёх богатырей” и так жалуются на слабое отопление), а также изобразить на бумаге именно то, что будет после благоустройства.

– Я хочу, чтобы здесь всё было красиво, хочу, чтобы вы начали эти проекты. Мы видим на примере крупных городов, как решаются эти вопросы, но должен быть баланс. В рамках того решения, что мы приняли в 2017 году, вами ничего не сделано: ни по пандусу, ни по близлежащей территории, хотя там всё было чётко прописано. Вы ничего не сделали. Через два года у вас возникла необходимость в новом техническом решении, бизнес ваш процветает, вам нужны дополнительные площади. Мне ваш проект нравится, хватит нам уже жить и мыслить по советским категориям, но делать всё нужно грамотно. А ваша готовая презентация некорректна: вы просите у города три метра, а презентуете материал по старому земельному участку и по нему, естественно, всё смотрится иначе. Переподготовьте проект, – подчеркнул Ермак Салимов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев