• 11 августа, 2022

Герой возвратился домой

Июл 19, 2019

Участник Великой Отечественной войны, уроженец Семипалатинской области, долгое время считавшийся пропавшим без вести, будет перезахоронен на Родине. Сегодня родные ветерана Сартая Биймбетова, не оставлявшие поиски, вместе с командованием РГК “Восток” привезли землю с могилы отца и деда в Семей. В честь ветерана в Городском Доме офицеров прошел торжественный митинг, где ему воздали воинские почести.

Сартай Биймбетов родился в селе Жыланды Семипалатинской области в 1907 году. На службу был призван Жанасемейским городским военкоматом в 1942 году, умер от ран в 1943 году. Воевал в 102 дивизии под Москвой, последнее место службы красноармейца 30 А 653 сп.

Долгое время Сартай Биймбетов считался пропавшим без вести, родные ничего не знали о его судьбе. И в последние 5-7 лет дочь и внучка начали активно разыскивать своего отца и деда. Благодаря их настойчивости, а также помощи общественных организаций и регионального командования удалось найти сведения. Из Центрального архива Министерства обороны пришел ответ на запрос о том, что Биймбетов Сартай умер от полученных ран и похоронен в Калининской области (ныне Тверская), Старицком районе деревне Лебедево.

– Дочь и внучка съездили на место захоронения, их очень хорошо встретили, и привезли на Родину землю с могилы, – рассказал председатель Совета ветеранов войны и труда г.Семей, Почетный гражданин ВКО Амантай Догалаков. – Это событие имеет очень большое значение, поскольку на следующий год мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и для подрастающего поколения это очень хороший пример. После митинга по казахским обычаям проводят бойца и увезут его останки в сторону Курчатова, на станции “Көл” похоронят рядом с его женой. 

 

 

На митинге в Городском Доме офицеров с торжественным словом выступил заместитель акима г.Семей Айдар Садырбаев. Также слово взял заместитель командующего Регионального командования “Восток” генерал-майор Александр Аширов:

– От лица командующего РГК “Восток”, а также руководства Министерства обороны сегодня мы отдаем дань уважения нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Сартаю Биймбетову. Как и многие наши соотечественники, он был призван для защиты нашего народа от немецко-фашистской оккупации. Свой боевой путь он проходил красноармейцем в 653 стрелковом полку 102 дивизии 30 армии. В те годы это был самый ответственный участок, где проходили тяжелые бои по обороне города Москвы. В ходе боя, выполняя свой воинский и гражданский долг, проявляя мужество и героизм, пал смертью храбрых от полученных ран. Он был похоронен в братской могиле в районе деревни Лебедево в Российской Федерации. 

Также со словами благодарности за помощь в поисках выступила дочь ветерана, труженица тыла Шайжамал Дурбаева. Вдова ветерана скончалась в 1992 году.

– Как участник Великой Отечественной войны выражаю сердечную благодарность всем тем, кто занимается перезахоронением героя, – сказал ветеран ВОВ Габдулгазиз Ахмиров. – Он отдал свою молодую жизнь за то, чтобы был мир на земле, за то, чтобы нынешнее поколение продолжало жить под мирным небом. Мы в прошедшей войне одержали великую победу, и победа досталась нам дорогой ценой – ценой молодых жизней вот таких солдат. ценой пролитой крови участников войны. Поэтому память о нашей войне, память о нашей Победе должна храниться в сердце каждого человека, передаваться из поколения в поколение. 

Портрет и останки нашего погибшего земляка почетным караулом пронесли перед строем солдат и офицеров, после чего отвезут на Родину.

 

Наталья Перцева