• 29 ноября, 2022

Когда город засияет по-новому?

Июл 18, 2019

Проект по модернизации уличного освещения в Семее переходит во вторую стадию – определение подрядчика, и к осени начнется его реализация. В целом же окончательная замена светоточек завершится в следующем году, сообщил на прошедшей пресс-конференции руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев.

Соглашение с Европейским Банком реконструкции и развития о модернизации системы уличного освещения заключили в 2017 году. Однако подготовительные работы затянулись надолго – город просто был не готов к масштабной замене сетей, как технически, так и юридически.

Однако темные улицы, неосвещенные пешеходные переходы, создающие реальную опасность, вызывают все больше нареканий от горожан. И по просьбе читателей мы задали его на пресс-конференции с руководством отдела ЖКХ и жилищной инспекции.

– По соглашению с ЕБРР первый этап прошел, сейчас в августе будет второй этап – у них есть своя процедура, по итогам которой будет определен победитель, – сообщил Амантай Утельбаев. – Конкурсные процедуры у них более продолжительные, очень большие требования, поскольку и деньги немалые. Поэтому тщательно изучается документация, и, думаю, к осени начнется реализация проекта и на следующий год мы его хотим завершить.

Как будут выглядеть новые современные светильники, хорошо видно, к примеру, по улице Мичурина, которая освещается не хуже, чем где-нибудь в мегаполисе, а также осветили улицу Шмидта в районе набережной. А вот остальные городские артерии либо освещаются крайне слабо, либо вообще тонут в темноте. Возникает закономерный вопрос – почему обязательно нужно ждать ЕБРР, чтобы решить эту проблему? Объяснений этому несколько.

Освещение на улице Мичурина установлено в рамках проекта капитального ремонта, улица Шмидта тоже освещена в рамках благоустройства города. Проект ЕБРР охватит весь город с заменой не только ламп освещения, но и линий электропередач, довольно изношенных, а также часть опор. Модернизация электроснабжения уличного освещения охватит 159 улиц города и пригорода.

Ну а до реализации долгожданного проекта отдел ЖКХ в рамках программы “Безопасная дорога в школу”, финансируемой из местного бюджета, пока проводит освещение к нескольким школам города.

– На сегодняшний день мы уже сделали дорогу к школе №3, а также к 7 школе, сейчас там отрабатываются техусловия, – отметил Амантай Утельбаев. – Эта работа продолжается, и к 1 сентября совместно с отделом образования мы отработаем еще несколько улиц в рамках программы “Безопасная дорога в школу”. 

Однако помимо освещения улиц в целом необходимо и направленное освещение пешеходных переходов, которые трудно разглядеть даже на освещенных улицах. А ведь это залог безопасности и сохранности здоровья, а зачастую и жизни людей. Так примером мог бы стать пешеходный переход по улице Каржаубай-улы в районе остановки Сеченова – здесь установили лампу на солнечной батарее, направленную непосредственно на “зебру”. К сожалению, проработала она недолго.

Наталья Перцева