• 11 августа, 2022

А у нас в подъезде газ?

В одном из популярных Instagram-пабликов в комментариях промелькнула информация о том, что в одном из домов, расположенных почти в центре города, пахнет газом. “Объектив Восток” решил проверить, действительно ли это так, а если так – то по какой причине.

Комментарий в одном из пабликов в Instagram чётко указывал локацию – Кабанбай батыра, 40. Даже подъезд переживающий жилец указал очень точно.

Первое дело в таких случаях – визуальный осмотр (а в этом конкретном случае – ещё и обонятельный). Сложно сказать достоверно (ведь для стопроцентной уверенности нужна специальная аппаратура), но запаха газа в указанном подъезде было меньше всего. Пахло типичным “советским” подъездом: нагревшийся от жары цемент, хлорка, запах влажного камня, амбре застарелого табака, запах пыли. Но газом там действительно, простите за каламбур, не пахло.

Для уточнения данных было решено направиться непосредственно в КСК, которое ответственно за указанный дом. Председатель КСК рассказала, что, вероятней всего, тут какая-то ошибка и запах недавней дезинсекции просто перепутали с запахом газа слишком внимательные жильцы.

– Мы проводили санобработку, не далее, как на прошлой неделе. Травили мышей, крыс и насекомых. В летний период так положено. Перед тем, как начать санобработку, мы предупредили всех жильцов, причём многих – устно, предупредили владельцев магазинов, аптек, банков и юристов из нотариальной палаты. Что касается газа – утечек нет, мы работаем с газовиками постоянно, никогда никаких жалоб не было. Я сама живу в четвёртом подъезде этого же дома, и никаких утечек не было, – сообщила председатель.

Что же – на нет, как говорится, и суда нет. Но тем не менее, хочется сказать “спасибо” тем неравнодушным жильцам, которые, заподозрив неладное, не умолчали об этом, а сразу рассказали, как на духу. Вот только площадку подобрали не очень удачную. Лучше было бы, пожалуй, поговорить с председателем.

Старая народная мудрость гласит: “Лучше перебдеть, чем недобдеть”. И к этой ситуации она подходит как нельзя лучше.

Динмухамед Бейсембаев