• 7 июля, 2022

Теплоком начинает и выигрывает: должники получили предупреждения

Теплокоммунэнерго вышел в город с рейдом по неплательщикам. Должники получили предупреждения, если задолженности не будут выплачены в течение 10 дней, им отключат свет. И это – законно.

Сотрудники ТОО “Теплокоммунэнерго” вышли в город с рейдом по неплательщикам. Таких, к сожалению, в Семее достаточно, как среди юридических, так и физических лиц. Логично, что в основном не платят те, кто не имеет официального постоянного дохода.

И.о. начальника управления сбыта ГКП “Теплокоммунэнерго” Айнур Тулеубаева отметила, что сегодня по городу имеется дебеторская задолженность порядка 286 млн тенге.

– 27% из этих денег – долг по юридическим лицам. Мы совместно с акиматом Семея проводим рейдовые мероприятия. По злостным неплательщикам у нас оформлены иски в суд, имеются исполнительные надписи, согласно которым судебные исполнители могут налагать арест на движимое и недвижимое имущество, заработную плату, а также ограничение на выезд из РК. В целом, по оплате долгов динамика есть, население старается погашать свои задолженности, – отметила Айнур Тулеубаева.

Кроме того, в Теплокоммунэнерго отметили, что для тех, у кого задолженность более двух месяцев, есть возможность явиться в абонентский отдел и заключить соглашение о частичной оплате долга, согласно графику.

Также специалисты подчеркнули, что если после предупреждения и вручения предписания долг не будет выплачен в течение 10 дней, законным выходом из ситуации может стать локальное отключение света. Это сделают сотрудники ВК РЭК, которые придут и в любом случае получат доступ к щитовой. Поэтому выгоднее долги всё-таки выплачивать, поскольку есть вероятность остаться без света (что особенно неприятно для предприятий).

Динмухамед Бейсембаев