Реалии дня Социум

За парк в ответе

На парковую дорожку вызвали члены Общественного совета ответственных за состояние Центрального парка. Затянувшиеся, хотя даже толком не начатые работы по реконструкции зеленого уголка вызвали резонные вопросы – а зачем надо было сразу закрывать его для горожан? 

Члены Общественного совета вышли с рейдом по Центральному парку вместе с журналистами и руководителями профильных отделов. Поводом стали многочисленные обращения и жалобы горожан, что в наиболее жаркий период лета тенистый Центральный парк стоит закрытый и притом никакие работы в нем не проводятся.

Презентация проекта реконструкции парка прошла в конце марта 2019 года. Через несколько дней в него должны были зайти рабочие и закипеть работа. И она действительно началась – ГКП “Семей” провело подготовительные работы по обрезке деревьев, многим из которых уже более 30 лет, также успели снести старое здание общественного туалета и снять тротуарную плитку в рамках благоустройства города. И на этом работа в парке остановилась.

И жарким летом семейчане остались и без этого, и так одного из немногих, зеленого уголка. При этом людям приходится обходить немаленькую территорию парка далеко стороной, что для маломобильных горожан становится большой проблемой.

– Поскольку я являюсь депутатом этого округа, я прекрасно помню, что мы с вами еще в 2017-2018 годах смотрели, что можно сделать, чтобы улучшить состояние парка, – обратилась член Общественного совета Зульфия Жамалтдинова к руководителю отдела культуры и развития языков Назерке Аккожиной. – Поэтому инициатива заключалась в том, что в нашем городе должен быть хороший, современный парк. Нам сегодня выделяются деньги на благоустройство города. Администратором программы является отдел культуры, заказчиком – отдел ЖКХ, и вопрос к вам – почему мы на все лето закрыли парк и ничего не сделали?

Руководитель отдела ЖКХ пояснил, что поспешили с началом работ, чтобы успеть привести в порядок зеленые насаждения в весенний вегетационный период. А экспертиза проекта затянулась из-за бюрократических проволочек.

– Нам были выделены средства, мы разработали проектно-сметную документацию, – рассказал Амантай Утельбаев, – также был определен подрядчик, который разработал проект, и его отправили на экспертизу. На экспертизе вынесли ряд замечаний, которые мы устраняли. Экспертиза затянулась из-за больших требований, которые мы с подрядной организацией максимально отработали, в 20-х числах, думаю, мы ее получим, и после конкурсных процедур начнется реконструкция парка. 

Также Амантай Утельбаев отметил, что работы продлятся в течение 2-3 месяцев, и осенью парк уже откроется для горожан.

Между тем общественники усомнились в выполнимости таких обещаний, притом что в ходе разговора выяснилось, что не существует даже концепции развития парка.

– Мы знаем, что город у нас динамично развивается, посмотрите даже на набережную, сколько дорог и дворов отремонтировано, – отметил председатель Общественного совета Бейсенбек Акжалов. – И на фоне этого всего динамично развивающегося процесса парк смазал всю картину. Горожане весной надеялись, что летом все смогут проводить здесь время досуга, но работа остановилась. Поэтому Общественный совет будет рекомендовать акиму разобраться в этом вопросе и ускорить работу, а также наказать виновных. 

Также Бейсенбек Акжалов потребовал строгого соблюдения сроков, а главное – качества работ.

Кроме того, члены Общественного совета пообещали контролировать выполнение этих работ, в частности Николай Исаев занимается этим вопросом не только в связи с реконструкцией, но и в целом по сохранности территории парка.

Наталья Перцева